Робот-стоматолог впервые оперировал без вмешательства человека

47

Osp


Китайским медикам удалось добиться еще одного прорыва в применении высоких технологий. Спроектированный совместно Четвертым военно-медицинским университетом и Бэйханским университетом робот-стоматолог успешно провел первую автономную операцию, сообщает SCMP. Напомним, не так давно в Китае был разработан высокоточный диагностический искусственный интеллект.

Первая в мире автономная роботизированная операция прошла в провинции Сиань 23 сентября 2017 года. Пациентке были установлены два искусственных зуба, предварительно распечатанных на трехмерном принтере. Вся процедура заняла час. Все это время в операционной находились хирурги, но они не принимали активного участия в операции и не брали на себя управления роботом.

Преимуществом роботизированного подхода является точность, недоступная при использовании других методов. Кроме человеческого фактора, при работе в ротовой полости хирургу могут помешать плохой обзор или недостаточное освещение. В данном случае эти факторы не имели значения, и погрешность при проведении операции составила лишь 0,3 мм.

По эпидемиологическим данным, сообщает SCMP, в стоматологических услугах нуждается порядка 400 млн китайцев. Из-за недостатка квалифицированных стоматологов ежегодно проводится миллион операций имплантации. При этом недостаточное качество выполнения процедуры зачастую приводит к развитию послеоперационных осложнений. Хирургические роботы, надеются создатели устройства, позволят исключить влияние человеческого фактора и увеличить качество стоматологического обслуживания.