В судах появилась возможность использования в судебном разбирательстве видеоконференцсвязи, которая обеспечивает интерактивное взаимодействие двух или более удаленных абонентов для обмена информацией и ее обработки в режиме реального времени. Данная технология способствует повышению качества и эффективности судопроизводства.

Внедрение в деятельность судов современных информационно-коммуникационных технологий позволит повысить уровень доступа населения к правосудию и обеспечит его прозрачность и открытость. В связи с этим в прошлом году постановлением Президента Республики Узбекистан утверждена соответствующая программа, включающая в себя мероприятия вплоть до 2020 года.

Поэтапная реализация запланированных проектов должна привести в результате к созданию дополнительных условий участникам судебных процессов, существенному снижению сопутствующих затрат и многократному повышению эффективности судебной системы. Для этой цели, согласно указу президента, при объединении Высшего хозяйственного и Верховного судов в единый высший орган судебной власти с 1 июня 2017 года в структуре Верховного суда Республики Узбекистан создано Управление по внедрению информационно-коммуникационных технологий и обеспечению информационной безопасности.

С начала 2018 года все поступающие дела и прочая корреспонденция во всех уголовных и административных судах обрабатывается в электронном виде. Для этого создана единая информационная система судопроизводства на базе существующей информационной системы «E-XSUD», которая изначально разрабатывалась в качестве программного обеспечения электронного судопроизводства экономических (хозяйственных) судов. Данный программный продукт внедрен в 2014 году и отлично зарекомендовал себя на практике. С помощью системы «E-XSUD» удалось автоматизировать работу судов и систематизировать информацию об их деятельности. Система также позволяет осуществлять эффективный контроль над своевременным и качественным рассмотрением дел.

Использование новых технологий позволяет не только улучшить привычные процессы судопроизводства, но и создает новые возможности и условия для подачи исков, рассмотрения дел и электронного взаимодействия с органами исполнения судебных решений. Так, подать иск, заявление, ходатайство, жалобу или протест в экономический суд можно не выходя из офиса – по интернету через персональный кабинет по адресу: exsud.sud.uz. Для этого нужно пройти несложную регистрацию, заполнить необходимую форму и прикрепить требуемые отсканированные документы, список которых, как и сам шаблон искового заявления, можно найти на сайте Верховного суда (sud.uz). В персональном кабинете пользователь может отслеживать ход рассмотрения своего иска и получать всю необходимую информацию, начиная от номера дела, даты рассмотрения и вплоть до электронного решения судьи после судебного заседания. Этим новшеством уже пользуются многие организации и субъекты предпринимательства, особенно в отдаленных регионах республики, ведь таким образом количество посещений суда становится минимальным, что значительно экономит их время и другие ресурсы.

Еще одна инновация заключается в использовании видеоконференцсвязи для проведения дистанционных судебных процессов. Для этого залы судебных заседаний по всей республике сегодня поэтапно оснащаются специальным оборудованием. Данное нововведение устраняет необходимость личного присутствия участников процесса, находящихся в разных регионах, при рассмотрении подобных дел. Благодаря этому новшеству представителям сторон разбирательства достаточно явиться в суд своей области вместо многочасовой поездки в другие регионы. В Узбекистане такая система впервые была внедрена в Ташкентском городском и всех областных экономических судах осенью 2014 года. И это не осталось незамеченным – по итогам ICT Week Uzbekistan 2015 Высший хозяйственный суд Республики Узбекистан был признан победителем в номинации «За практические результаты внедрения информационных технологий». Важно отметить, что пользу от этой системы ощущают не только участники процессов – в режиме видеоконференции также проводятся различные собрания и учебные семинары. Таким способом была устранена необходимость постоянных командировок сотрудников судов и судей.

Практика проведения дистанционных процессов и видеоселекторных совещаний продолжает внедряться в работу и остальных судов. С февраля 2018 года оборудование для  видеоконференцсвязи должно быть установлено и запущено в Ташкентском городском и всех областных судах по уголовным делам. При этом в срок до апреля 2019 года планируется полное оснащение необходимым оборудованием и подключение к видеоконференцсвязи абсолютно всех судов республики.

Активное внедрение современных информационно-коммуникационных технологий открывает новые возможности для развития судебно-правовой системы и устранения имеющихся недостатков. Так, например, налаживание видеосвязи между судами позволит производить аудио- и видеофиксацию заседаний при протоколировании судебных процессов. Благодаря этому может значительно снизиться роль человеческого фактора при рассмотрении дел. Протоколы судебных заседаний приобретут новый вид, ломая стереотипы и привычное представление о данном документе.

Предполагается, что секретарь будет вносить в систему сведения об участниках процесса, составе суда, номера дел и прочие обязательные реквизиты, в то время как устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, разъяснения экспертов и слова судей будут фиксироваться аудио- и видеозаписывающим оборудованием. В самом протоколе будут указываться только инициалы выступающего человека и ссылка на определенный отрезок времени аудио-видеофайла, который предполагается записывать на переносной хранитель информации и прикладывать к протоколу.

Электронное ведение дела поможет расширить и укрепить взаимосвязь с органами принудительного исполнения решений судов и повысит эффективность реализации законов. Интеграция с другими информационными системами и базами данных обеспечит оперативное управление исполнительными листами и прочими судебными документами в электронном виде, что даст возможность следить за их исполнением, сформирует максимальную открытость и прозрачность работы судебно-правовой системы.

Однако с появлением новых возможностей появляются и новые риски. Не стоит забывать о таком аспекте, как информационная безопасность, которая в наши дни выходит на первый план. Угрозы подобного характера следует предотвращать заранее, еще до возможности их появления. По этой причине вопросам информационной безопасности при внедрении современных информационно-коммуникационных технологий в деятельность судов уделяется большое внимание. Например, действия судей и сотрудников судов в информационной системе «E-XSUD» в обязательном порядке подтверждаются электронной цифровой подписью, хранение всех файлов происходит на надежных серверах, доступ к которым строго ограничен, а обмен информацией и аудио- и видеопоток осуществляются через защищенный VPN-канал.

Подводя итог, можно сказать, что мы с вами стоим на пороге нового этапа развития судебно-правовой системы. И реформы, расширяющие применение информационно-коммуникационных технологий в деятельности судов, позволяют отойти от привычных, но уже устаревших методов осуществления правосудия, и использовать новые информационные ресурсы в целях укрепления верховенства закона. Практика показывает, что современные технологии существенно упрощают судопроизводство и значительно повышают прозрачность судебных процедур. А это, в свою очередь, говорит многое об имидже судебной системы, доверии к ней людей.

Илья Кабилов, главный консультант Управления
по внедрению ИКТ Верховного суда

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: