Краудфандинговые платформы связывают художников, дизайнеров, предпринимателей и других инициаторов проектов с их потенциальной аудиторией, которая верит в них и готова финансово поддерживать.
В программу инкубации IT-парка в Ташкенте прошли 9 стартап-проектов, которые уже 12 августа начнут учебу. Своими знаниями и практическим опытом, с редакцией ICTNEWS поделился основатель проекта Spherra.uz, Рустам Юлдашев.
Рустам, расскажите о том, как пришли к решению основать свой стартап?

— Все началось, кода я еще работал, как художник иллюстратор и искал в интернете веб-ресурсы для художников с возможностью монетизировать свое ремесло.

Я нашел один зарубежный ресурс “PATREON”, который на мой взгляд больше всего отвечал моим требованиям, в процессе использования платформы я понял, что не все можно реализовать и на нем. Для меня, как для художника была важна сегментация (разделение категорий на подкатегории) моего творчества, потому, что я рисовал, как художник график, как живописец, а также делал инсталляции. Размещать все свое творчество в один единственный аккаунт для меня казалось, чем-то ограничивающим. Тогда я задумался, а что если бы…? Какой бы я сделал платформу будучи пользователем, которая стала бы максимально удобной для творческих личностей. Тогда мы с моим другом, программистом и теперь уже IT директором компании «Spherra» Гельдымурадом Курбановым, начали собирать нашу платформу. Создавая Spherra.uz мы максимально прорабатывали ее пользовательский интерфейс для того, чтобы все было понятно и просто в использовании. Собрав Spherra.uz, мы провели несколько презентаций, и со временем на наш продукт обратили внимание эксперты и увидели в проекте потенциал, который может перерасти в полноценный IT продукт. Вот так художник иллюстратор может начать реализовывать себя в сфере IT.

Расскажите историю об использовании вашего продукта, услуги.

— У меня было огромное желание реализовать задуманное.

Spherra.uz это краудфандинговая платформа, для творческих и просто талантливых людей. Любой пользователь может зарегистрироваться на платформе и получить максимальный функционал для монетизации своего творчества, независимо от того, продукт это или услуга. На платформе можно создавать бесконечное количество платных страниц, используя один единственный аккаунт при регистрации. А также на платформе реализована функция «витрина», это, как очень маленький интернет-магазин в вашем аккаунте, здесь можно и продавать свои работы. На втором этапе эволюции Spherra.uz мы будем интегрировать электронный документооборот. Мы меняем формат и концепцию проекта. Это будет первая в Узбекистане платформа, где смогут самореализоваться и самотрудоустроиться творческие люди.

Какие ключевые советы вы можете дать начинающим стартаперам?

— Верить в себя и в свои силы. Самое главное — сохранить мотивацию и веру в свой проект  даже при возникновении трудностей. А они будут, без них стартап не может жить. Пробуйте, ошибайтесь, но самое главное не сдавайтесь!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: