Главной научной организацией в сфере информационных технологий и коммуникаций в Узбекистане является ГУП «UNICON.UZ» — Центр научно-технических и маркетинговых исследований. За десятилетия работы его специалисты добились немалых успехов, включая конкретные прикладные результаты. 

Он был создан приказом Министерства связи республики в октябре 1992 года как Научно-исследовательский центр в области связи. Тогда в молодом государстве возникла потребность проводить собственную политику развития быстро меняющейся сферы, создавать ее нормативно-правовую базу, внедрять новую технику и технологии, а также обеспечивать их сертификацию, стандартизацию и метрологию. В 1997-м учреждение получило дополнительные задачи и преобразовано в Центр научно-технических и маркетинговых исследований, а с 2009-го действует под брендом «UNICON.UZ», что отражает вновь расширившийся круг обязанностей.

Сегодня в структуре ГУП — 3 научно-исследовательских департамента и 11 профильных отделов. Они целенаправленно изучают актуальные вопросы развития ИКТ по ежегодно утверждаемым отраслевым программам приоритетных научно-технических исследований. Также реализуются внеплановые проекты по договорам с конкретными организациями – Центром электромагнитной совместимости, операторами сотовой связи и другими.

В целом с 1992 по 2019 год коллектив провел около 250 научно-исследовательских работ (НИР), благодаря чему подготовлен ряд важнейших стратегических документов, определивших перспективы модернизации сферы. В их числе:

— Концепция развития информационного общества в Республике Узбекистан;

— Концепция внедрения наземного цифрового телевизионного и звукового вещания;

— Концепция развития сетей спутниковой связи;

— Концепция использования радиочастотного спектра;

— Концепция развития системы стандартизации сферы связи и информатизации;

— Концепция создания и развития систем электронного документооборота в государственном управлении;

— Концепция создания межведомственной системы электронного документооборота;

— Концепция по совершенствованию ценообразования в сфере услуг телекоммуникаций.

Рисунок 1. Число проведенных научно-исследовательских работ 

Остановимся подробнее на ряде работ. Конкретные практические предложения и регулирующие документы подготовлены в рамках проектов «Развитие мобильной связи в Республике Узбекистан на основе технологии 4G», «Исследование технических и нормативно-правовых вопросов внедрения совместного использования телекоммуникационной инфраструктуры операторами мобильной связи в Республике Узбекистан», «Модернизация аналоговых телевизионных передатчиков дециметрового диапазона для работы в цифровом формате и организации FM радиовещания в Республике Узбекистан».

«Исследование и разработка регуляторных условий для развития применения Интернета вещей в Республике Узбекистан» позволило разработать концепцию по развитию этого направления, варианты решения технологических проблем и два государственных стандарта. Среди результатов «Исследования перспектив развития пунктов обмена трафика интернет (IXP) в Республике Узбекистан» — требования к операторам, провайдерам и пунктам, рекомендации и схемы построения последних в Ташкенте, Бухаре и Коканде. По итогам НИР «Исследование проблем перехода с IPv4 на IPv6 на сетях телекоммуникаций Узбекистана и разработка механизма перехода на IPv6» сформированы общие организационно-технические мероприятия по внедрению нового протокола для органов государственного и хозяйственного управления, АК «Узбектелеком», других операторов и провайдеров, а также необходимые госстандарты.

На плоды деятельности ГУП получены около 30 авторских свидетельств и патентов, по ним опубликовано более 200 научных статей. Выполненные коллективам разработки и внесенные им рационализаторские предложения регулярно презентуются на ежегодной Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов, где отмечаются почетными грамотами и пользуются спросом у потенциальных заказчиков. Устройство защищенного хранения ключа ЭЦП «Е-Kalit» признали лучшим инновационным продуктом на V ярмарке. На ежегодной национальной выставке программных продуктов система «Е-Hujjat» стала победителем в номинации «Лучший проект внедрения 2009 года». На конкурсе «Лучшее рационализаторское предложение и изобретение в сфере связи и информатизации» дипломами первой степени и денежной премией награждены авторы изобретений «Способ создания диаэкспоненциальной системы криптографической коммуникации, аутентификации и генерации секретных ключей» (патент № IAP 03416) и «Способ формирования и аутентификации цифровой подписи» (патент № IAP 03070), дипломом второй степени – разработчики аппаратно-программного комплекса «СОКСС-2006». Изобретению «Способ создания аппаратного криптографического модуля» (патент № IAP 04445) присуждено первое место на конкурсе на лучший объект интеллектуальной собственности «Yangi Intellekt-2012».

Еще один значимый вектор деятельности – подготовка нормативно-правовых документов, стандартов, норм и технических требований. При непосредственном участии «UNICON.UZ» заложены юридические основы сферы, включая законы Республики Узбекистан «О телекоммуникациях», «О почтовой связи», «О радиочастотном спектре», «Об информатизации», «Об электронной цифровой подписи», «Об электронном документообороте», «Об электронной коммерции», «Об электронном правительстве». На основе научных исследований центра созданы государственные стандарты по волоконно-оптическим системам передачи, интеллектуальным системам связи, оптическим сетям доступа и транспортным сетям телекоммуникаций, информационной безопасности, криптографической защите информации, электромагнитной совместимости средств связи и другие. Они получили широкое признание среди специалистов.

Для сравнения: если в 1992 году было разработано 4 документа, то к концу 2019-го — более 1000 (рисунок 2).

Рисунок 2. Разработанные нормативные акты и государственные стандарты

 «UNICON.UZ» проделал большую работу по упорядочению отраслевой терминологии на государственном языке с учетом определений и понятий, принятых в международных организациях. Специалисты центра издали более 20 словарей, в том числе 10 толковых.

На базе ГУП функционирует базовая организация по стандартизации отрасли и сформирована служба государственного кадастра объектов связи для учета и оценки их состояния. С целью развития последней разработаны Концепция создания системы представления кадастровой информации объектов связи в электронной форме в службу ГКОС и автоматизированная система сбора и обработки таких данных.

Научная работа в центре ведется также в сотрудничестве с иностранными партнерами. Среди них — Международный союз электросвязи (МСЭ), Европейский институт по стандартизации телекоммуникаций, Региональное содружество в области связи (РСС) и другие. Например, «UNICON.UZ» анализирует научные проблемы и документацию по линии Сектора радиосвязи МСЭ. Сектор принял ряд предложений и комментариев, представленных экспертами центра. В рамках рабочих групп РСС налажена деятельность по регулированию использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит, совместно с зарубежными коллегами готовятся инициативы и доклады по этим вопросам.

С 2000 года специалисты ГУП принимают участие в проводимых исследованиях в рамках Всемирной конференции по радиосвязи (ВКР). Вносимые от имени Узбекистана предложения по развитию и защите профильных служб успешно принимаются, что подтвердила и последняя по времени ВКР в 2019 году.

На должном уровне выполнять свои задачи центру позволяет надежная материально-техническая база. В его распоряжении – 170 компьютеров, обширный парк из 57 единиц оборудования, включая два уникальных прибора. Такой современный комплекс может проводить полноценные и достоверные испытания и измерения технических средств телекоммуникаций по показателям безопасности и функциональности. Открыта лаборатория по электромагнитной совместимости с безэховой экранированной камерой, отвечающая всем международным стандартам.

После принятия законов Республики Узбекистан «О стандартизации», «О метрологии», и «О сертификации продукции и услуг» в центре созданы и аккредитованы «Орган по сертификации технических средств телекоммуникаций» и «Сертификационный испытательный центр». Впервые в Узбекистане здесь введен механизм заводских испытаний телекоммуникационного оборудования и до настоящего времени выдано более 4000 сертификатов соответствия.

Как видно, с момента своего образования ГУП «UNICON.UZ» внесло достойный вклад в развитие сферы ИКТ и превратилось в одну из ведущих научно-технических организаций Узбекистана. Коллектив продолжает проведение масштабных исследований с прикладной пользой, цель которых — решение возникающих сложных задач на пути обновления отрасли и страны в целом.

продолжение: https://ictnews.uz/07/01/2020/unicon-2/ 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: