Одно из ключевых направлений исследований ГУП «UNICON.UZ» — криптография. В центре создана и активно развивается отечественная научная школа в этой области под руководством заслуженного деятеля науки Узбекистана, доктора технических наук, профессора Пулата Хасанова. 

Стараниями коллектива в годы независимости наша республика вошла в число стран, имеющих собственные алгоритмы криптографической защиты информации. Результаты этой научно-исследовательской работы (НИР) защищены национальными патентами.

Другой важнейший итог труда специалистов – подготовленные ими основополагающие государственные стандарты: O’z DST 1092 «Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процессы создания и проверки электронных цифровых подписей», O’z DST 1106 «Информационная технология. Криптографическая защита информации. Алгоритм шифрования данных» и O’z DST 1105 «Информационная технология. Криптографическая защита информации. Функция хэширования».

Только за последние пять лет осуществлен ряд актуальных научных проектов, результаты которых используются для защиты данных в отечественных информационно-коммуникационных системах. Среди них — «Исследование и разработка системы аутентификации в инфраструктуре электронного правительства» и «Исследование и разработка методов генерации криптостойких ключей для асимметричных криптосистем», в ходе которых созданы соответствующие новые алгоритмы и программное обеспечение (ПО), обеспечен переход к международным стандартам.

Интерес представляет НИР «Разработка и внедрение защищенной автоматизированной системы сбора, обработки и хранения аналитической информации». В рамках нее презентованы новые алгоритмы выявления связей, генерирования выводов и прогнозирования возможного развития событий на основе первичной информации. Созданное ПО «uzAnalyser» применяется, в частности, в аппарате Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан, Институте стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, ГУП «Центр технического содействия».

Проекты «Исследование и разработка асимметричного алгоритма шифрования данных на основе матричного параметра» и «Разработка метода защиты информации в базах данных электронного правительства» позволили представить новые алгоритмы и программное обеспечение. Полученные данные также отражены в учебных пособиях «Математические основы криптографии» и «Протоколы информационной безопасности».

На основе результатов исследований в сотрудничестве с Программой развития ООН созданы новая версия системы электронного документооборота «E-Hujjat», системы электронного судопроизводства «E-ХSud» и межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Специалисты ГУП подключили к «Е-Hujjat» и единой защищенной электронной почте «Е-Xat» более 2000 организаций.

«UNICON.UZ» является оператором Единой межведомственной электронной системы исполнительской дисциплины, отвечает за ее разработку, внедрение, бесперебойное функционирование и безопасность. Это предусмотрено соответствующим распоряжением главы государства от 9 августа 2017 года. Другими решениями Президента и Кабинета Министров на центр также возложены задачи по дальнейшему развитию межведомственных систем, внедрению инновационных решений в деятельность судов и правоохранительных органов.

С 2017 года в структуре ГУП открыт Специализированный производственный департамент, где налажен мелкосерийный выпуск средств криптографической защиты информации (СКЗИ). За минувшее время здесь разработали аппаратно-программные СКЗИ для защиты телефонных переговоров и для шифрования данных на жестких магнитных дисках. Оба успешно прошли испытания и рекомендованы к серийному производству. Другие результаты труда — усовершенствованные СКЗИ для защиты цифровых потоков со скоростью 2 Mbit/s и для защиты трафика в сетях TCP/IP со скоростью 10/100 Mbit/s. Они также доказали свою надежность на практике. Для нужд госорганов уже выпущено соответственно более 150 и 200 комплектов этих двух средств.

Такое совмещение науки и производства приносит свои плоды. А дальнейшее развитие сферы ИКТ обусловливает необходимость расширения фундаментальных и прикладных исследований, развития лучших традиций отечественной школы криптографии.

продолжение: https://ictnews.uz/10/01/2020/unicon-3/ 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: