Туризм в эпоху высоких технологий

В ближайшие пару лет дополненная реальность кардинальным образом изменит всю туристическую индустрию. Современные направления развития туризма напрямую связаны с ростом значения информации в жизни человека, а информация же, в свою очередь, характеризуется упрощением доступа к ней и использованием современных коммуникационных технологий.

Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций, Министерством внутренних дел Республики Узбекистан разработана автоматизированная информационная система учета временной регистрации иностранных граждан, лиц без граж данства и граждан Республики Узбекистан, проживающих во временных местах размещения, «E-MEHMONXONA»
(АИС «E-MEHMONXONA»).

АИС «E-MEHMONXONA» позволяет оформить гостя в считаные минуты, сделать процесс поселения и выселения быстрым и комфортным как для гостей, так и для персонала гостиницы.
АИС «E-MEHMONXONA» полностью отвечает требованиям законодательства РУз. Это
касается и вопросов защиты персональных данных, работы с фискальными регистрациями гостей, регистрации иностранцев и граждан республики с передачей данных в режиме реального времени Главному управлению миграции и оформления гражданства по учету временной регистрации гостей и Государственному комитету Республики Узбекистан по развитию туризма по расчету туристских (гостиничных) сборов.

В будущем на площадке «E-MEHMONXONA » планируется внедрение отечественной системы бронирования гостиничных номеров.

Система АИС «E-MEHMONXONA» будет постоянно развиваться и совершенствоваться в соответствии с требованиями рынка и в скором времени она сможет конкурировать
с такими автоматизированными системами управления гостиницами, как FIDELIO,
OPERA, LIBICA и др.

Для оказания консультационной и технической поддержки гостиничных хозяйств в АИС «E-MEHMONXONA» организован Call-центр, который работает 24 часа 7 дней в неделю.

В Государственном комитете Республики Узбекистан по развитию туризма с января
2017 г. открыта Виртуальная приемная председателя комитета, в которую ежедневно
от граждан поступают заявления, жалобы и предложения по формированию и улучше-
нию туристской сферы.

Совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций РУз, Центром развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM внедрены Wi-Fi-зоны со скоростным доступом к Интернету в таких крупных туристических городах, как Ташкент, Хива, Бухара, в Кашкадарьинской и Ташкентской областях. Идет планомерное расширение зоны покрытия Интернета
на всех объектах туристического показа. В дальнейшем планируется расширение
Wi-Fi-зоны в остальных регионах Республики Узбекистан.

Одним из активно развивающихся направлений IT в туризме является разработка web-порталов. Мы разработали и постоянно пополняем информацию на новом официальном туристическом портале РУз uzbekistan.travel, где можно найти всю необходимую информацию, касающуюся нашей страны, отдельного города, законов, культуры, традиций, и о многом другом на шести языках: русском, английском, немецком, французском, китайском, корейском. Подготовлены каркасы для размещения
информации на итальянском и японском языках.

Портал включает в себя сведения об архитектурных памятниках, объектах развлечения, туристических маршрутах, туристических компаниях страны, гостиницах,
истории, географии, климате, национальных традициях и др. В дальнейшем планируется внедрение функции бронирования туров по Республике Узбекистан.
Кроме того, совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций РУз разработаны туристические порталы visitkhorezm.uz и visitkashkadarya.uz, где туристам предоставляются подробная информация о турах,
ресторанах, гостиницах, музеях и т. д., а также панорамные съемки достопримечательностей городов Хорезмской и Кашкадарьинской областей.

Благодаря 3D-макетам сооружений пользователи со всего мира могут увидеть
на картах Google Earth объемные макеты древних памятников архитектуры, находящихся в Хорезмской области.

Для дальнейшего развития туристического потенциала и популяризации туристических регионов Узбекистана в зарубежных странах через интернет Госкомтуризм зарезервировал следующие доменные имена: visitcapital.uz, visittashkent.uz, visitfergana.uz, visitandijan.uz, visitnamangan.uz, visitsurkhandarya.uz, visitbukhara.uz, visitkarakalpakstan.uz, visitsirdarya.uz, visitdjizak.uz, visitnavoiy.uz, которые будут запущены в скором будущем.

Главной тенденцией развития нашей туристической отрасли стало увеличение
количества иностранных туристов. По статистике, в 2014 году нашу страну посетили 1,94 млн. иностранцев, а в 2016 году – свыше 2,15 млн. человек. За прошедшие годы экспорт туристических услуг увеличился на 12%.

Эксперты Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) включили Узбекистан в число пяти стран, в которых в скором времени ожидается настоящий туристический бум. Согласно прогнозам этой организации, рост туризма в нашей стране в следующие десять лет составит около 7% в год.

В процессе развития и совершенствования ИКТ в сфере туризма улучшается качество оказываемых туристических услуг, что ведет к росту числа зарубежных туристов и
способствует большей информированности о туристическом потенциале страны.

Применение достижений современных технологий и их внедрение облегчает
нашу жизнь почти во всех сферах сервиса. Распространение смартфонов позволяет получить нужную помощь в течение нескольких секунд, а приложения, которые казались невозможными еще 10 лет назад, в наши дни стали реальностью.

Навигация, поиск конкретных достопримечательностей, ресторана, гостиницы или библиотеки стали такими легкими благодаря онлайн- и офлайн-картам вроде Google Map, Apple Map и других. Служба вызова и выбора такси в незнакомом вам городе представлена приложениями типа Uber и его гибридами во всех странах мира. Тысячи горожан уже пользуются нашими отечественными службами MyTaxi, DriveIn, Arb.uz.

Современный тренд показывает, что оказываемые услуги продолжают фрагментироваться и диверсифицируются исходя из вкусов потребителей, туристов.
Это также связано с экономическими факторами, которые стали превалировать после острого экономического кризиса в ряде развитых стран в 2007 году. Так, среди туристов стало популярным останавливаться в частных и гостевых домах или квартирах за более дешевую плату, чем в больших и дорогих отелях. В итоге появились фирмы, вроде AirBNB, которые позволяют хозяевам жилплощади предоставлять спальные места в своих собственных домах для гостей, местных и иностранных туристов. При этом такие системы позволяют новым соискателям жилья получать рецензии и оценки того или иного места, квартиры, сервиса от предыдущих гостей.

Туристическая отрасль в последнее время не чурается всевозможных технологических инноваций. Туризм и путешествия – это один из крупнейших в мире рынков, который стал мощным стимулом глобального экономического развития. Конкуренция невероятно высока, и борьба идет буквально за каждого туриста.

Абдурахмат Рахимов, специалист по внедрению ИКТ Государственного комитета РУз
по развитию туризма

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: