Меняющийся музей в меняющемся мире

В наше время представление о музее очень сильно изменилось благодаря различным технологиям, которые активно внедряются в музейные экспозиции. Сегодня мы расскажем о нескольких инновационных музеях мира, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни.

МУЗЕЙ МИРАЙКАН. НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ПЕРЕДОВОЙ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИИ В ТОКИО

Название Мирайкан переводится как «Музей будущего», он был создан в 2001 году. Попавшим в него кажется, что будущее уже наступило. Это главная витрина футуристических достижений талантливого японского народа.

Здание имеет шесть этажей, полно стью заполненных экспонатами. Здесь вы можете узнать все о роботах, что в голове у обезьяны, как устроен интернет и получить ответы на тысячу очень простых, но важных вопросов. В среднем посещение музея занимает от двух до трех часов.

Главный экспонат – человекоподобный робот ASIMO компании Honda. Скорость его передвижения по музею – 6 км/ч – сравнима со скоростью передвижения обычного человека. Он может подниматься и спускаться по ступенькам, играть в футбол, видит все, что происходит вокруг, и очень быстро реагирует на происходящее. По музею он перемещается не просто так, он любит вести беседы с посетителями в реальном времени, распознавая речь нескольких человек. В музее все интерактивно, экспонаты можно потрогать и рассмотреть с различных сторон. Около каждого экспоната можно найти монитор, на котором выводится любая информация, интересующая посетителя. Очень большая экспозиция посвящена космической тематике. На первом этаже располагается первая в своем роде модель вида Земли с орбиты – «Гео-космос», полностью состоящая из жидкокристаллических дисплеев. Она была создана по инициативе главы музея – одного из первых японских космонавтов Мамору Мори.

МУЗЕЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ ПЕКИНА

Этот музей создан ради повышения культурного и научного потенциала всей нации и воспитания молодежи. Поэтому здесь проходит множество интерактивных выставок, которые способны не только углублять базовые научные знания, но и прививать научный подход в повседневной жизни. Музей состоит из трех павильонов. Центральный из них выполнен в виде спирали, означающей бесконечность
развития науки. Всего в музее находится более 500 экспонатов, рассказывающих о
достижениях Китая в науке и о его роли в мировом сообществе.

Каждая секция музея отвечает за отдельное направление: высокие технологии, промышленность, транспорт, авиация, биология, фундаментальные открытия,
энергетика и др. Но самая популярная у посетителей секция изобретений времен
Древнего Китая.

А еще отличным развлечением в музее является 4D-кинотеатр. В нем посетители
могут ощутить такие спецэффекты, как дождь, туман, ветер, снег, молнии. Этот зал объединяет тактильные, слуховые, зрительные ощущения, а также обоняние.

ЛОНДОНСКИЙ МУЗЕЙ НАУКИ

Этот музей является одним из самых старейших в мире и одновременно – одним из самых высокотехнологичных. 53 постоянные экспозиции музея помогут погрузиться в историю развития науки и техники в хронологическом порядке: от первой промышленной революции до современных нанотехнологий. Экспозиция музея считается уникальной, она состоит из 300 тысяч экспонатов. Здесь можно найти прообраз компьютера 1849 года. А если пройти еще чуть дальше, то можно
увидеть капсулу «Аполлона-10», в которой астронавты Юджин Сернан, Томас Стаффорд и Джон Янг в 1969 году облетели Луну.

Войдя в центральный холл, посетители первым делом увидят паровой двигатель Корлисса, кстати, в рабочем состоянии. Музей состоит из пяти этажей. На самом верхнем можно наблюдать летательные аппараты всех эпох. Все экспонаты можно трогать руками, взаимодействуя с ними, что очень нравится детям.

Паровой двигатель в музее науки в Лондоне
ГОРОД ИСКУССТВ И НАУК (ИСПАНИЯ, ВАЛЕНСИЯ)

Великолепное здание в форме полусферы поднимается над гладью воды бассейна. Этот объект похож на человеческий глаз, да и посвящен он зрелищам. Футуристический город состоит из шести основных элементов:

  • полусфера «Hemisferic», где расположены залы документального кино и цифровой проекции;
  • оранжерея «Umbracle» (ландшафтная беседка и подземная стоянка);
  • музей науки Принца Фелипе «Museo de las Ciencias Principe Felipe», представляющий собой инновационный интерактивный научный центр;
  • аквариум «Oceanorafico» – самый большой аквариум с морской водой в Европе (более чем 500 видов морских обитателей);
  • «Palau de les Arts Reina Sofía» – оперный театр;
  • комплекс «Ágora», на котором проводятся теннисные матчи и концерты.

Этот город может предложить посетителю множество развлечений: посещение
«Театра электричества», испытание невесомости, прогулка по «Лесу хромосом» и
Аллее ученых.

MOMA (США, НЬЮ-ЙОРК)

Инновации представлены не всегда лишь в научных музеях, за высокотехнологичным
искусством стоит идти в Нью-Йоркский музей современного искусства. И понятно почему. Здесь регулярно представляются инсталляции, использующие различные современные технологии. Сменяются они так быстро, что сложно отследить. Одной из самых ярких выставок такого типа был проект Rain Room. Если смотреть на фотографию, то не совсем понятно, в чем сложность и технологичность выставки. Но ответ довольно прост – под этим дождем нельзя промокнуть! Человек, двигаясь, управляет струями воды.

А КАКОВО ЖЕ СЕГОДНЯШНЕЕ СОСТОЯНИЕ МУЗЕЕВ В УЗБЕКИСТАНЕ?

Узбекистан – это фактически государство-музей. Один из центров человеческой
цивилизации. Древние города, многие архитектурные памятники нашей страны
включены в Список Всемирного наследия.

За годы независимости в нашей стране реорганизованы некоторые бывшие музеи, а
также появились новые музеи, отражающие различные области человеческого знания и деятельности. Среди них: Государственный музей истории Узбекистана, Государственный музей Темуридов, Государственный музей искусств имени И. В. Савицкого в Нукусе, Государственный Термезский археологический музей, Навоийский областной историко-краеведческий музей, Джизакский исторический музей, Музей «Истории городища Пайкенд», Мемориальный музей Аль-Бухари в Самарканде, Аминхуджи Мукими в Коканде, музеи Абдурауфа Фитрата, Файзуллы Ходжаева, Бахоуддина Накшбанди в Бухаре. Работа по строительству новых музеев продолжается.

Государственный музей искусств имени И. В. Савицкого

Во время пребывания в Бухарской области 10 марта 2017 г. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектом строительства Государственного музея истории Бухары. Этот музейный комплекс будет занимать площадь 1,2 га. На эти цели предусматривается выделить 68,3 миллиарда сумов. Музей будет оснащен самым современным оборудованием и инвентарем, оргтехникой, системой безопасности по мировым стандартам.

Сегодня идет плодотворная работа по созданию Государственного национального фонда. Скоро 10 ведущих виртуальных музеев страны появятся в интернете. Почти все музеи имеют свои сайты.

Музеями Ташкента, Самарканда, Бухары, Хивы, Нукуса многое сделано для привлечения зарубежных и отечественных туристов. Но для того, чтобы соответствовать мировым стандартам, предстоит еще большая работа. Центром сертификации и компьютеризации при Министерстве культуры Республики Узбекистан начиная с 2012 года в практику внедряется специальная программа, касающаяся создания национального музейного фонда в электронном формате. Она предусматривает создание единого каталога национального музейного фонда.

При создании программы «SKMmuzey», охватывающей единую электронную базу национального музейного фонда, были подробно изучены программы для автоматизированных систем, внедряемые в ряде развитых стран. Большое внимание уделили включению в эту программу сведений о предметах, хранящихся во всех музеях Узбекистана, данных о музейном фонде и коллекциях. Программа предназначена для ведения учета музейных экспонатов, обеспечения их безопасности
наряду с научной инвентаризацией для подготовки к различным выставкам и экспозициям, проведения научных изысканий.

Сегодня заядлые путешественники уже избалованы известными достопримечательностями и отличным сервисом. Их трудно заманить стандартными удобствами или низкими ценами. И в большинстве случаев традиционные памятники истории и музейные экспозиции интересуют лишь узкий круг ценителей. По сути, современный туризм превращается в охоту за впечатлениями и эмоциями. И вот как раз здесь на помощь приходят высокие цифровые технологии.