Компания Huawei провела пресс-брифинг

11 марта компания Huawei провела пресс-брифинг для представителей СМИ Узбекистана с целью ознакомления с результатами деятельности компании в прошлом году и планами на 2021 год.

Перед началом брифинга журналистам были представлены недавние обновления в шоуруме компании, включая решение AirPON. Данное решение способно помочь операторам связи развертывать пассивную оптическую сеть в короткие сроки. В традицонных сетях, если операторам сети ранее необходимо было проведение сварочных работ и наличие измерительных приборов для построения оптоволоконной сети, то в данном решении — все сварочно-разделочные работы произведены уже на заводе, и оптические кабели уже оснащены специальными коннекторами для соедения между распределительными шакафами. Решение Huawei AirPON поможет операторам мобильной связи эффективно и экономично строить оптоволоконные сети и обеспечивать оптимальное качество широкополосной связи по сети FTTH.

В ходе брифинга компания Huawei представила краткое описание проведененной работы по укреплению ИКТ инфраструктуры страны, а также поделилась информацией по осуществленным социальным проектам в 2020г, который стал юбилейным годом в осуществлении деятельность компании в Узбекистане. На протяжении 20 лет компания Huawei сотрудничает с местными операторами связи, государственными органами, партнерами и интеграторами в области развития ИКТ технологий в стране и расширении покрытия связью территории Узбекистана. Поддержка сетей операторов связи не прекращалась и во время действия карантинных мер.

В 2020 году был реализован важный проект, направленный на содействие в написании Белой Книги «Цифровой Узбекистан 2030» для Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан и международной консалтинговой компании Roland Berger. Документ вобрал в себя лучшие глобальные практики и намеченные планы руководства Узбекистана по цифровой трансформации государства, охватив тематики создания прочной технологической платформы, подготовки кадров и повышения навыков населения в сфере IT.

В прошлом году компания оказала поддержку государству в борьбе с пандемией, безвозмездно предоставив технологическое оборудование в виде тепловизорных камер для аэропорта Ташкента и государственных учреждений, системы конференц связи, боди камер и терминалов транковой связи для повышения эффективности контроля над распространением коронавируса в стране и обеспечения связи с международными врачами и клиниками для обмена опытом. На базе двух школ Ташкента был осуществлен пилотных проект по цифровизации системы школьного образования, в рамках которого была представлена концепция дистанционного образования на базе систем видео конференц связи.

Что касается проектов по цифровизации учреждений высшего образования, то на базе Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ) был запущен дата-центр, который станет в последующем крепкой платформой для создания «умного» университета и кампуса. На сегодняшний день компания Huawei провела ряд тренингов для педагогического состава и специалистов ТИИИМСХ с целью повышения уровня IT грамотности, приобретения понимания необходимости использования цифровых технологий как в системе высшего и средне специального образования, так и в сфере внедрения инновационных технологий в сельское хозяйство.

Глобальный обучающий проект Seeds for the Future также притерпел изменения в связи с пандемией. Раньше в рамках проекта студенты Узбекистана выезжали на двух недельную стажировку в штаб-квартиру компании в Китае. В 2020 году проект был проведен в онлайн режиме, тем самым позволив охватить больше участников из Ташкентского Университета Информационных Технологий (ТУИТ), Университета Инха в Ташкенте (IUT), а также Специализированной школы информационно-коммуникационных технологий имени Мухаммада аль-Хорезми. В этом году проект также будет организован в онлайн формате и пополнится студентами из Университета Амити в г.Ташкенте и Технического института Ёджу в г. Ташкенте, с которыми в феврале 2021г были заключены меморандумы о сотрудничестве.

С целью поддержки талантов Узбекистана не только в сфере информационных технологий, но и в сфере журналистики, компания Huawei совместно с Университетом Журналистики и Массовых Коммуникаций провела конкурс «ИКТ Обозреватель Узбекистана» для популяризации освещения IT технологий и их роли в становлении цифровой экономики среди состоявшихся и будущих журналистов страны. В ходе конкурса участники могли более детально узнать о последних IT инновациях в мире и о том, какие решения могут быть применены в Узбекистане для цифровизации всех сфер экономики.

Компания старается оказывать поддержку в обеспечении устойчивого развития Узбекистана через сотрудничество и построение экосистемы с местными компаниями и негосударственными некоммерческими организациями, которые уделяют внимание вопросам экологии и поддержки семей, оказавшихся в непростой ситуации. В начале прошлого года Huawei объявила о желании внести свой вклад в устойчивое развитие Узбекистана, запустив инициативу Green Uzbekistan. В рамках данной инициативы Huawei присоединилась к проекту UNDP Uzbekistan по озелению дна Аральского моря. Huawei стала одним из «Зеленых чемпионов» проекта, осуществив вклад в посадку саженцев саксаула в пустыне. В этом году планируется произвести очередной взнос в поддержку краудфандинговой кампании по озеленению дна Аральского моря.

В декабре 2020г компания Huawei подписала меморандум о взаимопонимании с Общественным Фондом “Ezgu Amal”, в рамках которого была оказана помощь нескольким семьям, борющимся с онкологическими заболеваниями. Также с целью поддержки дружественных отношений, ежегодный публичный отчет Фонда был проведен в офисе компании Huawei.

Компания Huawei не намерена останавливаться на достигнутом и наметила проведение ряда мероприятий и социальных проектов на 2021 в сфере поддержки талантов, обмена опытом со специалистами государственных органов, операторов связи, партнеров, а также укрепления ИКТ инфраструктуры Узбекистана.

фотографии Сергея Наследова
(на правах рекламы)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: