Проект «Birdamlik», разработанный студентами Университета Инха в Ташкенте, был также заявлен на конкурс Covid-19 Challenge 2020 и стал одним из пяти победителей.

Команда студентов 4-го курса факультета «Компьютерный и программный инжиниринг» – Бехзодхон Махкамов, Азизбек Кобилов, Феруза Латипова, Шохсанам Ширинкулова, Дилором Алиева, Боходир Уринбаев, Музаффар Чориев, Ойбек Амонов и Сардор Аллаберганов – разработала платформу для связи волонтеров с нуждающимися в помощи гражданами. Проект объединил в себе веб-сайт birdamlik.uz и Телеграм бот https://t.me/birdamlikuz_bot.

«Когда наша страна столкнулась с эпидемией, мы с ребятами захотели как-то помочь, сделать что-то полезное для людей. В одной из волонтерских групп познакомились с Нигорой Исомиддиновой, которая, находясь в Тунисе, помогала организовывать работу волонтеров в Ташкенте. Она предложила разработать некую платформу для связи нуждающихся и желающих помочь. Так родилась идея создания сайта birdamlik.uz», — рассказала одна из разработчиков Феруза Латипова.

«Birdamlik» («Солидарность») – это площадка, посредством которой смогут найти друг друга те, кто нуждается в помощи, и те, кто может оказать эту помощь. Проект работает очень просто: пользователь заходит на сайт или в Телеграм бот и заполняет анкету как человек, нуждающийся в помощи, либо как волонтер. В предлагаемой форме необходимо указать фамилию и имя, контактный номер телефона и адрес проживания. Для упрощения работы волонтеров человек, нуждающийся в помощи может выбрать одну из социальных групп, к которой относится: «Одинокие пенсионеры», «Люди с инвалидностью», «Матери-одиночки» и другие. Также в анкете можно выбрать тип помощи: «Продукты питания», «Лекарства» или «Доставка» чего-либо из пункта А в пункт Б. Далее заявка передается волонтеру и осуществляется доставка необходимого. Важно, что анкета максимально упрощена и заполнить ее может как сам нуждающийся в помощи, так и в случае отсутствия гаджета и интернета – третье лицо – сосед, знакомый, родственник.

«Буквально за неделю наша команда создала этот проект. Вся работа велась дистанционно. Я находился в Ташкенте, Азиз работал из Андижана, Феруза – из Навои, Шохсанам – из Джизака. Другие ребята также находились в разных уголках Узбекистана. Нигора Исомиддинова консультировала нас из Туниса. Но это не помешало сделать наш проект, который в итоге решили подать на конкурс COVID-19 Challenge», — рассказал студент Университета Инха в Ташкенте Бехзодхон Махкамов.

Стоит отметить, что проект «Birdamlik» стал победителем антикризисного конкурса в категории «Помощь уязвимым слоям населения» и получит финансирование на развитие. По словам разработчиков, пандемия стала своеобразным импульсом для создания того, чего давно не хватало.

«Когда пандемия закончится, а она все равно когда-то закончится, этот проект не потеряет актуальность. Потому что всегда есть уязвимые слои населения, те кто нуждается в помощи, и всегда есть те, кто хочет чем-то помочь. Координационный центр создан на время карантина. В дальнейшем мы намерены работать с различными волонтерскими группами, а также с союзом молодежи, возможно, махаллинскими комитетами и прочими социально ориентированными ведомствами», — отметил соавтор проекта, студент Азизбек Кобилов.

Напомним, в «пятерку» лучших, отобранных из 600 заявленных, попали сразу два проекта студентов Университета Инха в Ташкенте. Помимо платформы «Birdamlik», как сообщалось ранее, победителем в категории «Здравоохранение» стал проект «умная маска», разработанный Достонов Мардиевым и Азизой Абдурахмановой.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: