VI заседание CIOCLUB: «Энергоэффективность ЦОД»

Продолжение. Начало тут.

59
На площадке CIOCLUB обсуждаются различные темы, каждая из которых по-своему важна для IT-отрасли. На прошедшей встрече был представитель компании VERTIV, который подробно рассказал о том, как повысить энергоэффективность ЦОДа и при этом сэкономить.
Акил Азимов, директор представительства VERTIV:

Почему важно подбирать правильные решения по энергоэффективности? Из каждого инвестируемого доллара 80 центов уходит на энергию. Очень много энергии потребляют ЦОДы.

В классическом ЦОДе 50% потребления уходит на IT-оборудование, все остальное – инженерные составляющие (кондиционирование, освещение, UPS и т.д.). Правильно подбирая инженерные составляющие и сервера, мы можем значительно сэкономить. Ведь на ЦОД тратятся биллионы киловатт.

В ЮПС мы используем умные решения такие, как UPS Trinergy, мощность которого доходит до 25 Мегаватт. Если нагрузка составляет 100%, то есть работают все модули этого UPS, если нагрузка уменьшается, то система отключает ненужный модуль. Если нагрузка падает совсем, то работает один модуль. Причем происходит чередование работающих модулей – это увеличивает работоспособность системы в будущем. Каждый модуль работает одинаковое количество времени. Вы можете запрограммировать UPS на необходимый режим в зависимости от условий питания.

Переключение происходит в течении 10 миллисекунд, и это на самом деле не малое количество времени.  Мы не могли применять этот режим в большинстве европейских стран. У них свои понятия о нормативах. Поэтому мы укоротили это время до 0,5 миллисекунд. КПД около 99%. Потери очень маленькие.

Заказчик часто просит предоставить ему дешевое решение в 100 киловатт. Мы предоставляем NXC с тепловой нагрузкой в 5 киловатт, потерей в 5 киловатт. Если заказчик просит решение, не обращая внимание на стоимость, то мы подбираем решение линейки EXL. Здесь потребление составляет 2,5 киловатт и имеет дополнительные плюсы. Разница таких решений в TCO в разрезе 10 лет составляет больше 3 тыс. долларов, это не так много, но представьте, если у вас 10 таких систем.

Кондиционирование – это важная часть. Прецизионные кондиционеры нужны в серверных и ЦОДах. Почему именно прецизионные? Если у вас повышенная влажность, то появляется конденсат, что плохо для электронных компонентов и серверов. Если влажность маленькая, то образуется статика, что тоже нехорошо. Для того, чтобы решить эти проблемы были разработаны прецизионное кондиционирование для охлаждения IT-нагрузки. Такой кондиционер контролирует влажность и температуру в приделах одного процента. Что умного мы применяем в прецизионных кондиционерах? Во-первых, это вентиляторы, которые потребляют достаточно много. Мы применяем электронно-коммутируемые вентиляторы, которые меняют скорость вращения в зависимости от нагрузки. При 50% нагрузки вентилятора получается 85% экономии электроэнергии. Мы рассматриваем различные решения по увлажнению: ультразвуковое, инфракрасное, паровое. Самое эффективное – ультразвуковое, где применяется без электрический эффект и мы получаем пар от использования ультразвука. Что происходит у наших заказчиков, когда они говорят поставьте нам кондиционер? Кондиционер дует под фальшпол или фронтально, но этот воздух смешивается с горячим и в итоге энергоэффективность очень маленькая. Это классическое решение, которые сейчас используется во всех наших банков, за исключением Центробанка. В Центробанке мы поставили более продвинутое решение. Здесь кондиционер выдает не такой холодный воздух, потому что по рекомендациям различных источников (нормативов) достаточно 26-27 градусов для охлаждения. То есть температура возвратного воздуха вырастает, КПД кондиционера заметно увеличивается и соответственно кондиционер меньшей мощности может охлаждать такое же количество серверов.

Сравнивая два этих решения, мы видим разницу в 38 тыс. долларов в разрезе 10 лет. Разница колоссальная, поэтому очень важно использовать правильное решение.

Для того, чтобы улучшить энергоэффективность и уменьшить затраты на ЦОД важно правильно подбирать оборудование, использовать холодные коридоры, следовать новым технологиям EconoPhase, AdiabaticCooling / Freecooling. А также принимать во внимание не только CAPEX, но OPEX и TCO.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: