IT-Парк совместно с Unbound провели отборочный тур для международных IT-конкурсов «FinTech Abu Dhabi» (стартапы в области финансовых технологий) и «TIP Summit» (стартапы в сфере «Tech For Good»), к которым относятся Health Tech, Energy и Environment Tech.

В отборочный тур «FinTech Abu Dhabi» прошли Абдулла Бутаев – DiCredit.uz, Аслан Яхтанигов – Payment Aggregation Systems, Алишер Алимов – AzmaBank, Нодир Бадриддинов – Mayasoft Ltd, Ахадбек Далимов –DigID LLC, Абдукаххор Ташмухамедов –GreenWhite Solutions LLC; а в «TIP Summit»: Нигора Акилова – FOM GROUP, Эльдор Абдухамидов – Raisense, Улугбек Каланов – Integracia, Джавохир Джурахонов – Make Craft, Аскар Джуманов – ERG.

Daniel Seal, генеральный директор Unbound Global, поделился своими впечатлениями о прошедшем мероприятии с ICTNEWS.

– Что вы думаете о прошедшем мероприятии?

– Это было действительно захватывающее событие. Радостно видеть, что много заинтересованных людей пришли сюда, несмотря на конец недели. Я считаю, что у предпринимателей и стартаперов, которых я видел сегодня, была настоящая жажда и желание. У меня есть одно пожелание основателям проектов — компании нужно строить, ориентируясь не только на Узбекистан. Проекты должны решать региональные проблемы, задаваться вопросом, работает ли это в Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане. Необходимо делать масштабные проекты на новый рынок и на новые области.

– Какие стартапы на ваш взгляд были не хуже победителей?

– Мне очень понравился проект «DigID», а также проект цифрового банка «Azma BANK».

– Так почему же они не победили?

Основатели проектов должны доработать свои проекты. Необходимо помнить, что бизнес должен быть намного больше, чем просто идея или концепция.

Одним из участников отборочного тура был стартап VERDI. Ахадбек Далимов, основатель проекта, рассказал о своем решении.

– В настоящее время практически во всех государственных и коммерческих учреждениях для продажи или предоставления услуги требуется идентификация клиента. Ввод данных осуществляется вручную, что приводит к ошибкам ввода, увеличению рисков и не правильной информации в приложениях. Предлагаемое компанией DIgID решение по доверенной идентификации физических лиц VERDI (VERified DigitalI dentification), позволяет решить задачу проверки подлинности предоставленного документа (биометрического паспорта) и удостовериться, что предъявленный документ принадлежит предъявителю и автоматизировать ввод информации (цифровизовать) в информационных системах заказчиков.

Говоря другими словами решение VERDI – это цифровизация ввода данных о физических лицах, обеспечивающая повышение точности данных, увеличение скорости обслуживания до 15 раз; снижение рисков и издержек на поддержание актуальности информации до 10 раз; повышение лояльности клиентов и эффективности процессов до 10 раз.

Для того, чтобы решение было доступно широкому кругу заказчиков, VERDI предлагается по сервисной модели — фиксированная ежемесячная оплата за рабочее место.

В настоящее время система успешно внедрена и эксплуатируется в коммерческом банке и микрокредитной организации. Сейчас идет апробация использования решения в коммерческих банках и микро кредитных организациях, а также запущена пилотная версия для государственной службы.
Потенциально заказчиками системы являются все организации (независимо от формы собственности), где требуется строгая идентификация физических лиц.

Алишер Алимов, основатель проекта «Azma BANK», рассказал о главных целях и задачах своего проекта.

– «AzmaBank» —  это первый в Узбекистане цифровой банк для предпринимателей, а точнее банковская платформа, которая предлагает решения для тех индивидуальных предпринимателей, которые остаются обделенными хорошим сервисом больших банков. Мы предлагаем все решения, необходимые для малого бизнеса: транзакции, расчетные и валютные счета, мелкие оборотные кредиты. Над этим проектом мы работаем около года. На данный момент у нас уже имеется прототип того, как это будет работать. Сейчас мы активно ведем переговоры с инвесторами из Узбекистана, России и Китая.

Победителями отборочного тура, которые представят Узбекистан на финале в Абу-Даби стала команда Нодира Бадриддинова – «Mayasoft Ltd» (мобильный PoS-терминал, позволяющий принимать оплаты со всех видов платежных карт любым способом – через контактный и бесконтактный чип или магнитную ленту), а в «TIP Summit» –Нигора Акилова с проектом «Arzon Apteka» (сервис для поиска лекарств в аптеках Узбекистана, помогающий определить цену и наличие лекарства, местонахождение и узнать номер аптеки), который также является участником программы акселерации IT-Парка.


«Unbound» – это глобальная инновационная платформа, которая поддерживает новые идеи, с помощью цифрового общества по всему миру. Самые крупные партнеры «Unbound» – это Facebook, Microsoft, Netflix, Huawei, Yahoo!, Mastercard, Bayer и другие компании с мировым именем.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: