Видеонаблюдение — необходимый элемент обеспечения безопасности объектов в промышленности, логистике и многих других отраслях. Оно не только обеспечивает защиту от внешних угроз, но и контролирует исполнение мероприятий по производственной безопасности и охране труда, обеспечивает профилактику травматизма. К сожалению, люди склонны регулярно нарушать существующие процедуры и правила безопасности. Для того, чтобы изменить ситуацию, недостаточно регламентов и обучения – нужен независимый от человеческого фактора контроль! В дело вступают технологии цифровой трансформации.

Компьютерное зрение и искусственный интеллект
Слежение за происходящим на площадках может взять на себя искусственный интеллект. Решения с системой наблюдения, реагирования и оповещения превращают все, что камеры видят, в алгоритм для анализа. Они умеют идентифицировать транспорт и людей по базам сотрудников и арендаторов, следить за соблюдением техники безопасности, контролировать производственный персонал и технологические процессы.

При этом оператору не надо постоянно смотреть на экран. Профессиональная видеоаналитика делает фокус на разборе критических ситуаций, выявленных системой.

Удобный интерфейс таких решений позволяет осуществлять быстрый визуальный контроль промышленной безопасности по цветовой индикации пиктограмм, дает мгновенный доступ к изображению и архиву с любой из камер. События о нарушениях появляются автоматически в строке событий с указанием даты и времени. Отчеты o нарушениях безопасности также формируются автоматически по заданным периодам.

Пример подобного решения — VizorLabs H&S
Оно отслеживает нахождение сотрудников на объекте без каски, перчаток, капюшонов, страховочных поясов; перемещение персонала по автодорогам.; проезд крупногабаритного транспорта; курение; проход в неположенном месте или по лестнице. А также осуществляет многоуровневый контроль проникновения людей в опасные зоны.

VizorLabs H&S функционирует на облачной платформе Azure, которая представляет собой универсальный инструментарий, позволяющий создавать эффективные решения для определенных бизнес-задач. Важнейшее преимущество Azure – наличие огромного количества прикладных разработок на базе платформы, одна из которых — VizorLabs H&S.

Преимущества функционала
В целом, видеоаналитика подобных систем многократно превосходит по возможностям детекторы коробочных решений, которые не всегда адекватно оценивают ситуации, дают много ложных срабатываний и функционируют только на высококачественном видеопотоке.

Детекторы видеоаналитики нового поколения можно настраивать, комбинировать и каскадировать, тонко настраивать под требования бизнеса. Работа идет даже на видеопотоке низкого разрешения и аналоговых системах видеоанаблюдения с точностью детектирования событий не менее 95%.

Специальный инструментарий для разметки со встроенной обучаемой нейросетью позволяет очень быстро размечать видеопоток и получать материал для дообучения классификаторов — от 1 000 изображений в час на одного разметчика.

Еще больше решений для цифровой трансформации в промышленности вам предложат специалисты Softline.

Решение в деле: энергетическая компания
Поставленная задача мониторинга ношения сотрудниками средств индивидуальной защиты на производстве решена: система видеонаблюдения контролирует ношение каски, защитного щитка, перчаток, полностью застегнутую одежду. Реализован трекинг персонала относительно щитов КРУ. Прототип системы мониторинга оправдал ожидания компании-заказчика, принято решение о тиражировании.

(на правах рекламы)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: