Бизнес и IT-образование

78

В последнее время рынок ИКТ диктует свои условия, и уже ни одна сфера деятельности не может обойтись без применения современных инновационных технологий. В связи с этим остро встал вопрос нехватки профессиональных кадров в областях программирования, веб-дизайна и проект-менеджмента. Уже сейчас многие образовательные учреждения нацелены на воспитание молодого поколения, которое поможет государству в разы улучшить ситуацию с развитием индустрии ИКТ. Об актуальных трендах и заманчивых перспективах образования в сфере ИКТ нам рассказал основатель и руководитель Beetroot Academy Андреас Флодстрем.

Поделитесь своей историей успеха. Как к вам пришла идея создать Академию ИКТ?

– Мы с партнером начали развивать свой бизнес, связанный с разработкой в сфере ИКТ, на Украине в 2012 году. У нас была аутсорсинговая компания. Нашли хороших специалистов и начали работу со Швецией и 20 другими странами. В 2013 году на Украине был довольно нестабильный период, и пришлось задуматься о том, что можем сделать для развития общества как IT-компания.

На Украине эта сфера довольна развита, и зарплата специалиста в среднем в 7 раз превышает зарплату других специалистов. В принципе помогать людям развивать свою карьеру в данной сфере – это очень большой социальный эффект. Четыре года назад мы начали развивать технические навыки внутри компании. Первый год только экспериментировали и получили хорошие результаты. Позже начали масштабировать свою работу и открывать новые курсы.

Сейчас работаем уже в 11 городах Украины. Наши курсы имеют шесть направлений, мы уже выпустили тысячу учеников, из которых 700 нашли работу по специальности. Это то, чем больше всего гордимся: 70%-ное трудоустройство после четырехмесячных курсов – довольно хороший показатель. Здесь играет роль множество факторов, но самым важным считается то, что рынок сейчас очень сильно нуждается в хороших специалистах по ИКТ. Причем эти вопросы актуальны сегодня не только для Украины, но и для всего мира.

Назовите основные плюсы и минусы развития предпринимательства в области ИКТ и образования.

– В бизнесе всегда есть много разных нюансов. Одним из них для нас, как для иностранцев, явилось то, что мы приехали в другую страну. Здесь можно найти что-то общее с тем местом, откуда ты родом, но что-то может быть устроено совсем по-другому. При этом я считаю, что развивающаяся страна – это всегда страна возможностей. Основной проблемой для нас является то, что у нас много людей находится в разных локациях, и чтобы постоянно синхронизировать работу, мы поставили перед собой цель самоуправления. Да, у нас общие цели и задачи, но каждый сам отвечает за свою локацию.

В плане финансов ИКТ и образование – это не самый легкий путь. Изначально для себя мы поняли, что всегда будем работать на аутсорс. Мы получили финансовую поддержку от аутсорсинговых компаний, плюс ко всему работаем по различным грантовым проектам. Сейчас дошли до того момента, когда бизнес начинает работать на себя, то есть становится окупаемым.

Что касается плюсов, то их много. Одним из положительных факторов является то, что нам достаточно быстро удалось воплотить в реальность хороший проект.

В 2013 году у нас появилась идея, которую начали реализовывать в 2014 году – в сентябре начали обучение первой группы. В январе выпустили 12 учеников, 9 из которых практически сразу трудоустроились. На начальном этапе уже могли наблюдать положительный результат, что явилось для нас хорошей мотивацией. Ты видишь людей, которые пришли из другой сферы деятельности и после четырех месяцев обучения у них кардинально меняется жизнь в лучшую сторону: появляется новый уровень возможностей в актуальной сфере работы.

В каких городах уже существует представительство, и планируете ли открыть его в Узбекистане?

– На данный момент наша академия работает в 11 городах Украины. Целенаправленно начали воплощать наш проект в реальность не со столицы, а с города Полтавы с населением в 300 тысяч человек. Позже открылись в других городах, в том числе в Киеве, Одессе и Харькове.

Сейчас находимся на стадии изучения новых рынков для развития наших возможностей. Наши специалисты изучают рынки бывшего Союза: Узбекистан, Казахстан, Беларусь, Молдову, Грузию и т. д. Мы откликнулись на предложение принять участие в Неделе ИКТ в Узбекистане и параллельно изучить ваш рынок. У нас уже состоялись полезные знакомства, но пока ничего конкретного сказать нельзя, потому что все зависит от множества факторов. В планах на ближайший год мы планируем открытие еще одного филиала, возможно, в Узбекистане.

В чем преимущество образования в сфере ИКТ в наше время?

– У этого образования огромные перспективы. Многие рабочие места, которые существуют на данный период времени, через 10-20 лет могут исчезнуть, так как многие процессы сегодня достаточно быстро автоматизируются. Если хочешь сделать хорошую карьеру, образование в сфере ИКТ остро необходимо. Даже если заниматься производством, все равно невозможно обойтись без ИКТ. На данный момент развитие в направлении ИКТ решает множество вопросов конкурентоспособности страны в целом. Я так понимаю, что сейчас Узбекистан сильно ориентируется на развитие молодежи в этой сфере, и это очень правильное решение.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: