Проблемы измерения развития ИКТ (IDI) в мире

22
В середине февраля в Ташкенте прошел семинар, посвященный измерению мирового индекса развития ИКТ. Особое внимание было уделено проблемам сбора и обработки статистики в ИКТ сфере.

Семинар был организован Международным союзом электросвязи (МСЭ) для регионов СНГ и арабских государств при поддержке MITС Узбекистана. Участниками семинара стали ведущие эксперты МСЭ — представители таких стран, как Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Египет, Оман, Судан, Джибути, Катар, Нигерия, Ирак, Мавритания и Алжир.

Информационно-коммуникационные технологии – сравнительно молодая сфера деятельности, которая стала бурно развиваться в середине 90-х годов XX века. Но уже в начале 2000-х годов эта отрасль заметно начала расти и увеличился объем инвестиций в нее. Это заставило все страны обратить пристальное внимание на ИКТ-сферу.

Для более углубленного изучения этой сферы в разных регионах мира МСЭ (ITU – International Telecommunication Unity) разработал IDI (ICT Development Index) – индекс развития ИКТ. Менее чем за десять лет своего существования он стал одним из основных индексов в сфере ИКТ и начал играть весомую роль в характеристике стран.

Редакции ICTNEWS удалось узнать у экспертов о задачах семинара и роли индекса развития ИКТ.

Фарид Нахли, координатор программ Регионального отделения МСЭ для стран СНГ:

– Страны нуждаются в сравнимой международной статистике, чтобы понимать куда двигаться, как формировать политику в области ИКТ. Для этого нужны точные данные, возможность сравнивать себя с другими странами и анализ того, кто и как развивается. Все это необходимо для того, чтобы понять куда инвестировать деньги и в какие проекты вкладывать силы.

Мартин Шаапер, старший аналитик по вопросам ИКТ МСЭ.

– Целью этого семинара было обсуждение индикаторов того, как собирается статистика в странах и какие существуют проблемы. Отмечу, что рассматривается два типа индикаторов: индикаторы предложения, которые собираются целиком регуляторами и индикаторыспроса, показывающие насколько востребованы услуги ИКТ, в скольких домохозяйствах они используются и сколько существует абонентов и пользователей. Комбинации и баланс между этими индикаторами является важным фактором.

Арсений Плосский, вице-председатель КГРЭ (Россия):

– Необходимо обеспечить сопоставимость национальной Международной статистики в области связи и ИКТ. Основная проблема — это предоставление и получение данных. Получение и предоставление данных со стороны МСЭ может быть затруднено тем, что отдельные страны не собирают необходимую статистику. Соответственно практическая значимость того же индекса развития ИКТ для стран может быть неоднозначной в силу того, что в него входят те показатели, которые отсутствуют в этих странах.

Иниго Эргеро, доцент кафедры экономики Мадридского университета Камплутенсе, консультант МСЭ:

– На семинаре мы обсуждали существующие индикаторы развития ИКТ, в которых наблюдаются проблемы по сбору данных. Презентации стран-участниц дали нам возможность больше узнать о том, какая работа проводится в этих государствах.

Участники семинара больше узнали об индексе развития ИКТ, индикаторах и методологий их расчета, что в свою очередь будет способствовать улучшению качества сбора статистических данных и их предоставления в МСЭ.

Тенденции глобального мирового развития ИКТ имеют решающее значение для повышения конкурентоспособности экономики, расширения возможностей ее интеграции в мировую систему хозяйства, обеспечение безопасности в обществе, стимулирования инноваций и создания новых рабочих мест. Уровень развития сферы ИКТ определяет ее место в мировом экономическом, политическом и социальном пространствах.

Построение рейтинга стран по уровню развития ИКТ в мировом информационном сообществе и способ его измеренияявляется одним из важных вопросов.

Разработка индекса была рекомендована Всемирной встречей на высшем уровне по вопросам развития информационного общества. Международный союз электросвязи начиная с 2009 года ежегодно публикует индекс информационно-телекоммуникационных технологий в отчете «Измерение информационного общества».

Проведение подобного семинара планируется в начале следующего года в одной из стран Арабского региона.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: