Tumaris.Tech Expo: технологичные проекты со всего Узбекистана

В Университете Amity в Ташкенте состоялась выставка стартапов Tumaris.Tech Expo. На ней представили более 40 перспективных технологичных проектов со всего Узбекистана. В их числе не только проекты из программ Tumaris.Tech, но и сторонние, поддерживаемые IT Park.

Проект Tumaris.Tech – один из крупнейших проектов, реализованных IT Park. Он был запущен в июле 2020 года. Его цель – поддержка женского технологического предпринимательства в Узбекистане. По словам главы креативного блока IT Park Джамили Халибаевой, количество женщин, вовлеченных в IT-сферу нашей страны составляет всего 5%. Вот, в частности, почему значимость проекта сложно переоценить.

— В первую очередь мы хотели создать возможность для девушек из регионов нашей страны получить бесплатное, но качественное образование. Считаем, что нам это удалось, потому что почти 50% наших участниц из регионов. К сегодняшнему дню реализовано две волны программ инкубации и акселерации, где в общей сложности получено 450 заявок. В итоге 30 проектов стали выпускниками этих программ, — рассказала Джамиля Халибаева.

Стартап-проекты, прошедшие программы инкубации и акселерации в рамках Tumaris.Tech, доказали, что способны покорить не только локальный, но и глобальный рынок.

Данная выставка является достойным завершением Tumaris.Tech и проводится впервые. В числе ее участников — руководство IT Park, представители министерств и ведомств, крупных компаний, бизнес-среды, инвесторы, СМИ.

Цель Tumaris.Tech Expo — демонстрация инновационных разработок и презентация технологическими предпринимателями новых продуктов как профильной, так и широкой аудитории. По словам организаторов, проект объединил три ключевых компонента — образовательные курсы, программы инкубации и акселерации, школу бизнес-ангелов для дальнейшего взаимодействия.

Один из стартапов, представленных на выставке — площадка услуг в Ташкенте 2work. Здесь квалифицированные исполнители готовы помочь в решении самых разных задач. Это оптимальный выбор для желающих найти работу или работников в Узбекистане.

Уникальным сервисом предусмотрены удобные условия для пользователей. Интерфейс вебсайта дополняют мобильные приложения для Android и iOS. Размещение объявлений о вакансиях и поиске работы в Ташкенте и других городах республики является бесплатным. На сайте представлены наиболее популярные направления деятельности и обеспечена конфиденциальность каждого пользователя. Как появилась идея создания сервиса?

— Мы столкнулись с проблемой поиска исполнителей для решения простых бытовых задач, например, уборки дома. И решили сами разработать приложение, которое бы помогало в этом поиске. Преимущества нашего сервиса перед уже существующими подобными ресурсами — скорость, простота использования, эффективность. Он работает уже почти год. Для удобства предусмотрено 15 самых распространенных категорий, в частности, животные, курьерские услуги, строительство и ремонт, обучение и репетиторы, юридическая помощь, web-разработка и другие. Перед использованием сервиса нужно выбрать: вы заказчик или исполнитель. Например, вы заказчик и ищете помощника по хозяйству. В этом случае вам понадобится категория «Уборка и помощь по хозяйству». Далее уточняете, что именно нужно: помыть окна, сделать генеральную уборку и так далее. У нас есть верифицированные исполнители, они помечены специальным значком. Кроме того, есть исполнители, имеющие перечень работ и отзывы, — рассказывает сооснователь проекта Илья Коловатов. — Во время пандемии была очень популярна категория «Удаленная работа». За три карантинных месяца мы набрали 5 тысяч исполнителей. В день новыми заказчиками у нас публикуются 10-15 заданий. Создавая задание, исполнитель сам начинает вас искать — это еще одно из преимуществ сервиса.

Стартапы были презентованы по таким направлениям, как MedTech, FinTech, E-commerce, EdTech, Lifestyle service, AutoTech, AgroTech, Tourism, Social Tech, HR Tech и TechNet.

— Мы предлагаем программное обеспечение для клиник. Оно используется везде: от регистратуры до склада, операционного модуля, стационара. Все это единая система. Сегодня по всей стране успешно реализованы более 300 наших программ. Например, получение данных клинического анализа крови посредством телеграм-ботов. Сегодня это очень востребовано и удобно. Надо сказать, что большинство клиник, с которыми мы работаем, выбирают отечественное программное обеспечение, которое ничуть не уступает зарубежному, — рассказывает участник выставки Шерзод Инагамов.

Вжих и поехали! Сервис кикшеринга — поминутную аренду электросамокатов – предлагает сооснователь проекта «Вжих!» Арсланбек Абдурахманов. Проект направлен на решение таких проблем, как автомобильные пробки и улучшение экологической ситуации.

— Сейчас мы готовимся к запуску, который запланирован в течение полугода. С учетом появления в городе велодорожек такие самокаты начинают пользоваться значительным спросом. Стоимость услуги будет зависеть от спроса и окупаемости. Любопытно то, что неважно где вы его потом оставите. Важно, чтобы это было безопасное общественное место, где его можно было бы пристегнуть специальным замком, уже предусмотренным на самокате. Это может быть велопарковка, остановка общественного транспорта или просто неподалеку от входа в метро. Для начала мы планируем запустить 50 таких самокатов преимущественно в центре, — рассказал нам участник выставки, сооснователь проекта Арсланбек Абдурахманов.

Другой интересный и уже работающий стартап, представленный на выставке — почтомат LockerPost. Это камера хранения с дистанционным управлением для работы в режиме самообслуживания с использованием мобильного приложения или чат-бота. Такие почтоматы уже использует АО «Узбекистон почтаси».

— IT Park нам очень помог еще на стадии, когда мы только разрабатывали наш стартап. Многое подсказывали. Наши почтоматы изготавливаются индивидуально. Однако мы не советуем делать их слишком большими, чтобы не перегружать сервис. Здесь можно оставить вещи на удобное количество времени. Как это работает. Нужно скачать специальный бот для Телеграм. Зарегистрироваться, выбрать ячейку и сфотографировать QR-код, указанный на самом почтомате. Далее нужно отправить эти данные тому, кому адресовано содержимое ячейки. Оплата почасовая. У нас также есть перечень того, что нельзя оставлять на хранение. Это в частности, денежные средства, предметы искусства, различные химические вещества, — рассказывает участница выставки, проект-менеджер Ребекка Ислямова.

В рамках выставки также прошел Demo Day для участниц программ акселерации проекта Tumaris.Tech. Из 18 проектов, проходивших по ним обучение, в нем приняли участие 12. Их оценивало жюри из числа профильных специалистов.

Одна из важнейших задач Tumaris.Tech Expo — объединение бизнесменов, предпринимателей, инвесторов, основателей стартапов и других специалистов для создания успешного нетворкинга и возможности обмена опытом, контактами.

Добавим, что проект реализуется в партнерстве с Проектом USAID по развитию предпринимательства и бизнес-среды.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: