В Узбекистане новорожденным начнут присваивать ПИНФЛ

В Ташкенте в декабре прошла пресс-конференция с участием руководства Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан (НАПУ) и Центра управления проектами электронного правительства и цифровой экономики.

Представителям СМИ рассказали о принимаемых мерах в рамках развития системы «Электронное правительство», а также предлагаемой модели внедрения единого идентификатора физических лиц, не достигших 16 лет, начиная с регистрации рождения.

О том, что такое персональный идентификационный номер физического лица (ПИНФЛ), зачем он нужен и как сейчас обстоят дела в этом направлении, редакции ICTNEWS.uz рассказал заместитель Центра управления проектами электронного правительства и цифровой экономики Бахтиер Ризаев.

Что такое ПИНФЛ?

— ПИНФЛ – это персональный идентификационный номер физического лица. У всех граждан, у кого имеется биометрический паспорт он есть. ПИНФЛ генерируется и присваивается при получении паспорта первый раз (при достижении 16 лет). В настоящее время Центром управления проектами электронного правительства и цифровой экономики ведется работа по разработке порядка присвоения персонального идентификационного номера физического лица детям.

Как система работает сейчас?

— Беременная женщина встает на учет в семейную поликлинику по месту жительства или месту прописки до наступления 12 недели беременности. Наблюдение за беременной осуществляет врач, он же заполняет обменную карту. При поступлении в роддом роженица предъявляет паспорт и обменную карту. После выписки обменная карта представляется в семейную поликлинику, чтобы по ней осуществлялся патронаж на дому. После рождения ребенка родителям нужно получить свидетельство о рождении ребенка. Для этого необходимо подать заявление в орган ЗАГС, а также предоставить медицинскую справку о рождении ребенка, паспорта родителей, свидетельство о заключении брака/об установлении отцовства или заявление матери, не состоящей в браке. Стоит отметить, что свидетельство о рождении не является надежным удостоверением личности, так как в нем отсутствуют биометрические данные ребенка и его родителей.

Что предлагает новая система?

Предлагаемая система предусматривает регистрацию беременной женщины по ее ПИНФЛ в информационной системе Министерства здравоохранения и открытие электронной обменной карты. В роддоме после предъявления роженицей паспорта, сотрудник, введя ее ПИНФЛ в информационную систему Минздрава, получает электронную обменную карту со всеми данными. После рождения ребенка все сведения о нем вносятся медработником в информационную систему Минздрава. Для регистрации рождения ребенка сотрудником посредством информационной системы сведения о новорожденном и его родителях направляются в Государственный центр персонализации для генерации ПИНФЛ ребенку. На основе зарегистрированных данных формируется электронное свидетельство о рождении. Его можно будет получить с любого гаджета через Единый портал интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) или в центрах государственных услуг. При необходимости, свидетельство можно будет распечатать. Также автоматически создается электронная медицинская карта ребенка со всеми данными и наблюдениями, которой можно будет пользоваться всю жизнь. Информацию по электронной медицинской карте родители смогут получить при обращении в медучреждение либо через ЕПИГУ.

Таким образом, электронный учет беременных женщин упростит процесс мониторинга за их поступлением в роддома, позволит получать наиболее точные данные о новорожденных, повысит качество прогноза количества необходимых мест в родильных домах, вакцин для детей, дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных учреждений, а также сократит долгий бумажный процесс оформлений и регистраций.

Может ли ПИНФЛ меняться?

— Согласно существующему законодательству ПИНФЛ не подлежит изменению, однако, сегодня мы рассматриваем вопрос о том, чтобы совершенствовать нормативную и техническую части в этой сфере. Исходя из международной практики, мы, в частности, изучили опыт Эстонии, в случае усыновления ребенка этот номер может меняться. При усыновлении, если родители захотят поменять дату рождения ребенка, ПИНФЛ тоже должен быть изменен, так как дата рождения уже заложена в ПИНФЛ. При этом история этих ПИНФЛ будет вестись в обязательном порядке. Все это мы также закладываем в разрабатываемое положение. Новый механизм планируется запустить в 2021 году.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: