В Узбекистане внедряется система идентификации лиц посредством телефонного номера

Принят Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по упрощению предоставления государственных услуг, сокращению бюрократических барьеров и развитию национальной системы оказания государственных услуг».

В соответствии с ним, начиная с 1 августа 2022 года внедряется система идентификации физических лиц Mobile-ID дополнительно к действующим системе и средствам идентификации для пользования государственными услугами. Система Mobile-ID является составной частью Единой информационной системы идентификации пользователей системы «Электронное правительство», которая предусматривает идентификацию лица посредством его номера мобильного телефона.

Сама идентификация лица с помощью системы Mobile-ID проводится по желанию граждан центрами государственных услуг или нотариальными конторами либо посредством мобильного приложения Единого портала интерактивных государственных услуг. При обращении гражданина непосредственно в центр или нотариальную контору для идентификации с помощью системы Mobile-ID представляется подлинник документа, удостоверяющего личность, при этом работник центра или нотариальной конторы проводит фотографирование лица гражданина в цифровом формате, снимает отпечатки пальцев его рук в электронной форме, а номер мобильного телефона этого гражданина бесплатно привязывается к его персональному кабинету на ЕПИГУ.

При использовании гражданином мобильного приложения ЕПИГУ для идентификации с помощью системы Mobile-ID применяется метод удаленной биометрической идентификации (Face-ID) или электронная цифровая подпись в ID-карте, а его номер мобильного телефона привязывается к персональному кабинету на ЕПИГУ на бесплатной основе.

Следует отметить, что идентификация граждан непосредственно центрами или нотариальными конторами с помощью системы Mobile-ID проводится до 31 декабря 2022 года – без взимания платы, начиная с 1 января 2023 года – с взиманием разового сбора в размере 2 процентов базовой расчетной величины.

Пользователи системы Mobile-ID могут пользоваться всеми государственными услугами (за исключением финансовых) без применения электронной цифровой подписи.

Все уведомления, направляемые в персональный кабинет гражданина на ЕПИГУ, направляются по его желанию и на основе установленных платежей в форме SMS-сообщений на номер мобильного телефона, идентифицированный с помощью системы Mobile-ID.

Наряду с этим, с 1 сентября 2022 года обеспечивается доступ нижеследующих негосударственных организаций к информации, которую можно получить посредством системы «Электронное правительство»:

—       коммерческих банков;
—       телекоммуникационных организаций;
—       частных медицинских учреждений;
—       негосударственных образовательных организаций;
—       страховых организаций. 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: