Аренда dedicated-серверов и ее особенности

Бывают ситуации, при которых для решения определенной задачи нужен отдельный сервер, но его приобретение по тем или иным причинам неоправданно дорого или невозможно. В таких случаях на помощь приходит аренда выделенных серверов dedicated. Это распространенная практика во всем мире, предложений на рынке много. Но, выбирая поставщика сервиса, следует учитывать некоторые нюансы.

Когда нужны dedicated-серверы?

Краткосрочные проекты или тестирование решений. Нет смысла из-за нескольких месяцев покупать отдельное железо. В этом случае куда проще арендовать dedicated-сервер, который обойдется во много раз дешевле и не потребует больших затрат.
Золотое правило финансирования в основе концепции компании. Аренда dedicated-сервера полностью укладывается в правило «долгосрочные активы должны формироваться за счет долгосрочных источников финансирования».
Ограниченный бюджет, исключающий значительные единовременные затраты. В этом случае можно арендовать dedicated-сервер на любое время, что позволит вносить оплату небольшими частями, не перегружая бюджет компании.
Особенности требований безопасности. Выделенный сервер более безопасен, чем облако, так как все установленное ПО на нем принадлежит одной компании, в отличие от публичных облаков. Заказчик также может выбрать — самому обеспечивать физическую безопасность оборудования или разместить его в нашем ЦОДе.

Особенности сервиса аренды dedicated-серверов

Как уже говорилось, провайдеров этой услуги достаточно много и, помимо цены, существует некоторое количество нюансов, на которые следует обратить внимание при выборе.
Оборудование. Есть большая разница между выделенным б/у сервером и новым, между сервером надежного вендора и так называемым no name. Прежде чем заключать договор с поставщиком сервиса, следует узнать, какое именно оборудование он предлагает. Количество ядер процессора, его тактовая частота, оперативная память и прочие характеристики важны, но они, увы, не снимают вопрос надежности и качества аппаратного обеспечения.
Компания Softline использует только серверы Dell Technologies на процессорах Intel и сетевое оборудование Cisco. Клиенты могут быть уверены в том, что им предоставят новые надежные серверы, произведенные ведущими вендорами рынка. Широкий модельный ряд представлен линейкой rack-серверов как младших, так и высокопроизводительных моделей.
Техническая поддержка. Наличие соглашения об уровне услуг (SLA) обязательно в случае, если вы не хотите терять деньги из-за поломки сервера, которую устраняют в течение длительного времени, или до бесконечности ждать ответ от технической поддержки. Наличие SLA гарантирует должное качество сервиса, а наличие собственной базы комплектующих позволяет производить быструю замену вышедших из строя комплектующих и гибко модернизировать конфигурацию оборудования.
При размещении выделенных серверов на территории собственного ЦОДа компания Softline заключает с клиентом SLA. Собственная база комплектующих позволяет Softline масштабировать предоставляемое клиентам оборудование, наращивая его производительность путем добавления в конфигурацию оперативной памяти или жестких дисков. Масштабирование возможно не только за счет комплектующих, но также с помощью установки дополнительных серверов или подключения к облаку Softline. Программа мониторинга узлов позволяет быстро реагировать на отказы оборудования и оперативно их выявлять и устранять путем замены компонентов.
Услуги, сопутствующие аренде dedicated-сервера. Предоставление конфигурации, согласно ТЗ заказчика, модернизация оборудования по запросу, возможность выкупа его в собственность, предоставление выделенных серверов не только в ЦОДе провайдера, но и доставка их непосредственно на территорию компании-заказчика.
По совокупности этих услуг принимается решение о предпочтении того или иного поставщика сервиса.
После понимания требования заказчика компания Softline подбирает оптимальный по производительности сервер, что исключает переплату за избыточную мощность. Благодаря этой возможности некоторые наши клиенты, попавшие в неблагоприятные условия из-за эпидемии, смогли перейти на более простые и бюджетные конфигурации, уменьшив тем самым нагрузку на бюджет.

Эксклюзивная услуга — выделенный сервер на территории заказчика

В некоторых случаях расположение dedicated-сервера в ЦОДе провайдера не устраивает клиента. Например, если служба безопасности запрещает использование удаленных мощностей и требует, чтобы оборудование размещалось в контуре компании, или если софт/проект подразумевает наличие физического оборудования без возможности уходить в облако.
Компания Softline предусмотрела и такое развитие ситуации. Любой из наших выделенных серверов может быть перемещен непосредственно на территорию клиента на все тех же условиях аренды.

Что имеем в итоге?

Сервис аренды выделенных серверов благодаря своим преимуществам составляет серьезную конкуренцию не только IaaS, но и различным финансовым инструментам в сфере поставок оборудования. Трехлетняя аренда сервера в Softline позволяет выкупить его за минимальную стоимость в 1000 руб., что исключено в случае с обычными облаками.
В итоге клиент только выигрывает:
  • оборудование оплачивается небольшими суммами без крупных капитальных затрат;
  • обслуживание приобретенных серверов происходит на стороне провайдера (за исключением случаев, когда речь идет об использовании сервиса на территории заказчика);
  • оплата электричества, помещения, интернет-подключения, а также техническое обслуживание остаются на стороне поставщика услуги, как и прочие расходы, связанные с эксплуатацией;
  • легкое масштабирование и замена комплектующих в случае необходимости — 70% наших заказчиков масштабируют оборудование, которое находится в их пользовании.
Все еще сомневаетесь? Сделайте запрос нашему специалисту и получите оптимальное предложение по аренде с учетом именно ваших потребностей и специфики бизнеса.
(на правах рекламы)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: