Определены победители совместного конкурса Huawei и Университета Журналистики и Массовых Коммуникаций «ИКТ-обозреватель Узбекистана»

23 декабря в офисе компании Huawei прошла церемония награждения победителей конкурса «ИКТ-обозреватель Узбекистана». В церемонии приняли участие участники и победители проекта, жюри, а также руководство Университета Журналистики и Массовых Коммуникаций.

15го октября был дан старт конкурсу компании Huawei и Университета Журналистики и Массовых Коммуникаций Узбекистана «ИКТ-обозреватель Узбекистана», целью которого было привлечь состоявшихся и будущих журналистов и IT-специалистов к развитию  IT-журналистики в стране.

В течение двух месяцев участники проекта писали статьи и эссе на такие темы, как цифровизация Узбекистана, развитие 5G технологий, облачные технологии, искусственный интеллект, «умный» город. Финальным заданием было освещение вопросов «Цифровой экономики» на основе интервью с экспертами компании Huawei. Участники конкурса в рамках финала посетили шоурум компании, где более детально ознакомились с технологичными решениями, применимыми для цифровизации государства.

По результатам оценки работ финалистов четверо участников стали победителями проекта:

3 место: Камола Махмудходжаева
2 место: Дилшодахон Олимова
1 место между собой разделили Дилшодбек Асқаров и Жалолиддин Мирзаев

«Главное было не само участие в конкурсе, а опыт, приобретенный в ходе подготовки к турам. В течение двух месяцев я писал статьи, снимал видео, исследовал вопросы IT технологий. Самой полезной информацией скорее всего стала тема цифровой экономики. Думаю, теперь я смогу объяснить обычным людям простым и понятным языком, что это и какую пользу она принесет нам. По результатам конкурса могу сказать, что цель проекта достигнута. А также зародилась идея запустить первое ток-шоу по ИКТ в сотрудничестве с компанией Huawei. Так что ждите шоу на MY5», — отметил один из призеров 1го места Жалолиддин Мирзаев отметил.

«За почти два месяца конкурса мои знания в области ИКТ
обогатились, я многое познал, чего не знал до этого. Кроме того, я был
свидетелем того, что информационных ресурсов в сфере IT-журналистики на
узбекском языке очень мало. Если мы сравним сферу информационных технологий с огромным океаном, наши источники информации похожи на каплю перед ним.
Поэтому я думаю, что создание отдельного портала в этой
области с участием ведущих экспертов и журналистов обогатило бы знания широкой общественности в области информационных технологий, предоставив им больше информации и идей. Хочу поблагодарить Huawei и Университета Журналистики и Массовых Коммуникаций Узбекистана за организацию данного конкурса», — поделился Дильшод Аскаров, также занявший 1е место.

«Huawei в Узбекистане уже проводила подобный конкурс среди региональных журналистов, и тогда победители проекта смогли посетить штаб-квартиру компании в Китае. В этом году мы решили возобновить тему продвижения IT-журналистики среди молодежи, а также уже уважаемых представителей средств массовой информации. Мы рады, что ребята, принявшие участие в конкурсе, посветили время на изучение материалов в процессе написания статей и смогли на доступном для обывателя языке сформулировать и донести важность технологического развития. Надеемся и впредь заинтересовывать и привлекать студентов ВУЗов, как в сфере IT, так и в сфере журналистики, к участию в такого рода проектах, как «ИКТ обозреватель Узбекистана» и «Seeds for the Future», отметил Даврон Азизов, глава отдела корпоративных коммуникаций.

Компания Huawei уделяет большое внимание поддержке талантов, которые выбрали информационные технологии своей будущей профессией, а также призывает представителей СМИ чаще поднимать вопросы о проблемах общества в своих публикациях, связанных с отсутствием интеграции информационных технологиях. Данный опыт может помочь населению Узбекистана больше узнавать о ценностях, создаваемых инновациями, а также призывать государственные органы к готовности к переходу к цифровой трансформации.

Успех реализации программы цифровой экономики наряду с крепкой ИКТ инфраструктурой, определяется также уровнем цифровой граммотности населения и готовности населения к цифровизации. В этом роль СМИ является существенной, и умение передать простые истины о высокотехнологичных инновациях на доступном языке послужат улучшению качества жизни населения страны.

(на правах рекламы)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: