В начале каждого года мировые аналитические агентства выпускают прогнозы по ИТ-отрасли на следующие 12 месяцев. В этом году изучать их было особенно интересно: ушедший 2020-й столь многое переменил в нашей жизни и внес в нее элемент неожиданности. Сегодня мы посмотрим, перспективы процессов диджитализации с точки зрения аналитиков IDC, которые в полной мере подтверждает и опыт Softline. (Спойлер: расходы на цифровую трансформацию бизнес-практик, продуктов и организаций будут продолжаться устойчивыми темпами, несмотря на проблемы, связанные с пандемией COVID-19.)

Главное — компании должны и будут вкладываться в цифровую трансформацию, иначе им не выжить

Звучит драматично, но конкретные сценарии использования цифровых технологий с конкретной измеримой отдачей существуют в большинстве отраслей. Анализ цифровых инициатив по всему миру показывает, что большинство компаний по-прежнему сосредоточены на автоматизации процессов и повышении эффективности, и лишь меньшинство трансформирует бизнес-модель. Это нормально – далеко не каждый бизнес имеет достаточный уровень зрелости для кардинальных перемен.

Компании, которые уже провели цифровизацию, работают эффективней и получают отдачу от своих инвестиций уже сейчас. По данным IDC, в 2021 году у цифровых предприятий на 50% выше скорость адаптации к изменениям и вывода на рынок новых сервисов, чем у предприятий, оставшихся на прежнем уровне развития бизнеса и ИТ.

Компании, которые становятся цифровыми, ожидают того же и от своих партнеров. Взаимодействие между цифровыми компаниями будет прозрачным, понятным и предсказуемым. По мнению IDC, к 2024 году 80% предприятий пересмотрят отношения с поставщиками и партнерами, чтобы лучше реализовывать цифровые стратегии.

Рынок облачных сервисов увеличивается – доходы вырастут!

Облако становятся новым центром прибыли для коммерческих компаний. Оно предоставляет возможность для множества услуг, включая обучение, консультирование, внедрение, миграцию, поддержку и управляемые сервисы. В этом году компании-поставщики могут рассчитывать на утроение доходов от облачного бизнеса.

Предприятия, которые еще не успели перейти в облако, поспешат это сделать. Пандемия преподнесла им урок, из которого они сделали выводы. Аналитики IDC считают, что по сравнению с ситуацией до пандемии к концу 2021 года 80% предприятий удвоят усилия по переходу на облачную инфраструктуру и приложения.

Создание новой ИТ-системы не в облаке станет большой редкостью. Нужны особенные причины, чтобы отказаться от простоты, удобства и дешевизны облака. Об этом свидетельствуют результаты исследования IDC: «к 2023 году облачная инфраструктура станет базовой платформой для всех инициатив в области ИТ и автоматизации бизнеса в любом месте и в большинстве отраслей».

Окончательно изменится понимание продукта и причин для его покупки (их практически не осталось)

Пользоваться – выгодней, чем владеть. Цифровая экономика превращает в деньги не продукт, а именно его использование. Это означает, что все больше бизнес-клиентов не готовы будут что-либо у вас покупать – они куда охотнее заплатят тариф за возможный доступ к продуктам время от времени.

Модель гибкого потребления обеспечивает предсказуемые, возобновляемые потоки доходов и приносит большую пользу конечным потребителям, позволяя им платить только за то, что они действительно потребляют, помогает глубже анализировать модели потребления клиентов и снижать эксплуатационные расходы. А еще — снимает с клиента риски владения и организует деятельность вокруг потребностей и возможностей клиентов, а не жизненного цикла продукта.

Модель гибкого потребления – привлекательна, но освоить ее смогут не все. Многие действующие технологические компании внедряют гибкие модели потребления, чтобы предоставлять предложения «как сервис». Но это требует трансформации как операционной, так и бизнес-модели, что осуществимо не для всех.

Ажиотаж вокруг искусственного интеллекта

Все больше компаний стремится задействовать AI в своих товарах и услугах. Какие полномочия люди передадут решать искусственному разуму – еще большой вопрос. Впрочем, многие готовы это сделать: опросы на эту тему по всему миру показывают, что человек склонен доверять компьютеру больше, чем своему ближнему. ИИ остается ключевой технологией в списке тех, которые действительно способны изменить мир.

Параллельно (хоть и с колоссальной задержкой) идут разработки решений ИИ, которые помогут проанализировать грандиозный объем медицинских данных по лечению рака, а также заболеваний сердца, сосудов, мозга и т.д.

«К 2023 году четверть компаний G2000 приобретет по крайней мере один стартап по разработке ИИ, чтобы гарантировать владение инструментами и знаниями», — так считают аналитики IDC.

Предстоит ликвидировать «техническую задолженность»

В кризисные месяцы 2020 года многие компании приостановили финансирование развития ИТ. Теперь упущенное предстоит наверстать. По данным опроса IDC, решение проблемы «технического долга», накопившегося во время пандемии, беспокоит 70% ИТ-директоров.

Как вообще возникают подобные долги? Развитие ИТ-системы – это всегда противоречивый вопрос. Потребности возникают постоянно, но удовлетворить их стоит денег и времени, особенно в сложные времена, когда важно уметь «затягивать пояса». Что, если залечь на дно, сэкономить и работать на существующих ресурсах? По прошествии года-полутора становится ясно, что нерешенные проблемы накопились, что усложняет бизнес-процессы и взаимодействие с партнерами.

Это оправдано во многих ситуациях: когда просто необходимо остаться на плаву, и все средства хороши. Но год 2021 потребует превратить краткосрочные решения в долгосрочные. Создавая такие долги, важно понимать, что расплатиться за них обязательно придется позднее.

Гибридные человеческие ресурсы

Нормой станут распределенные рабочие команды, создаваемые специально под проекты. В таких командах вместе работают локальные и удаленные сотрудники, штатные и внештатные.
По опросу IDC, более 75% компаний G2000 рассчитывают иметь к 2023 году доступ к гибридной рабочей силе, способной эффективно работать вместе в режиме реального времени.

Как именно это может выглядеть, пока не совсем ясно, однако очевидно, что компании выгодно вести что-то вроде списка внештатных специалистов, по каждому из которых будет информация о квалификации, экспертизе, стоимости и т.д. Эти люди, возможно, будут работать как частные предприниматели, оказывающие бизнесу специфические услуги, не привязываясь ни к какой конкретной организации.

Ранее компании могли в качестве бизнес-преимущества предъявлять тот факт, что в их штате работают «редкие» мастера и знатоки. Но сегодня выиграет тот, кто первым соберет команду на проект.

Кроме того, люди начнут самостоятельно объединяться в слаженные и уже сработавшиеся команды и предлагать бизнесу свои услуги напрямую.

Ускоренные инвестиции в цифровую трансформацию создают «экономическую гравитацию»

Экономика неумолимо движется к своей цифровой судьбе: по мнению IDC, 65% мирового ВВП перейдет в цифровую форму к 2022 году, а в период с 2020 по 2023 год экономика привлечет более 6,8 триллиона долларов прямых инвестиций в цифровую трансформацию.

Интернациональные бизнесы-гиганты будут еще больше расти, осваивая новые сферы услуг и производства путем слияния с сотнями других компаний и притягивая лучшие мировые умы. Стартапы, предоставляющие новые цифровые сервисы, будут встречены на рынке с огромным энтузиазмом и, несомненно, обречены на успех – сегодня они определенно в центре внимания.

Роль партнерской экосистемы будет возрастать

Количество предложений на ИТ-рынке постоянно увеличивается, особенно в «трендовых» областях, таких как искусственный интеллект или аналитика больших данных. В каждой категории рынок предлагает множество продуктов и сервисов, а значит возрастает сложность принятия решения – чтобы сделать правильный выбор в многообразии предложений, требуются знания и опыт.

Кроме этого, внедрение современных цифровых решений требует адаптировать и развивать уже существующие системы. Часто требуется налаживать совместную работу решений от разных вендоров.

Чтобы справиться со всеми этими задачами, важно выбрать правильных партнеров — с достаточно широким набором компетенций и ресурсов. Обширная практика внедрений сложных решений в разных отраслях, практический опыт, полученный на успехах и ошибках – все это позволяет партнеру гарантировать успех проекта. А еще партнеры постоянно обучаются вендорами – инвестиции вендоров в развитие партнеров постоянно возрастают.

Я уверен, что тренд на усиление роли партнерской экосистемы будет в ближайшие годы только возрастать. В пользу партнеров играют все факторы – они все больше нужны как заказчикам – конечным пользователям, так и производителям цифровых продуктов и решений.

Сергей Черноволенко
Глобальный генеральный директор Softline
(на правах рекламы)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: