Центрально-Азиатский IGF: Академический день в Вестминстерском университете

56
Революция, совершенная интернетом, по своей важности сравнима с освоением огня или изобретением колеса. Сегодня к интернету подсоединеназначительная часть мира. Технологические, социокультурные, коммерческие и многие другие последствия появления интернета кардинально изменили наш мир. Остается только гадать к чему приведет это объединение всех знаний человечества, но одно понятно – интернет ввел человечество в новую и пока не познанную нами эпоху.

В Вестминстерском международном университете в Ташкенте прошел академический день, в течение которого ведущие профессионалы организаций по развитию интернета подробно рассказали о функционировании влиянии Интернета на развитие и повышение инновационной экономики. Были обсуждены технические услуги и организации, формирующие основы экосистемы интернета. Редакции ICTNEWS.UZ удалось побеседовать с приглашенными специалистами о развитии сферы.

Ваан Овсепян:

– Вопросы образования и вопросы проекта образования по телекому, а именно о том, как развивать интернет, управлять им, развивать технические стандарты и использовать интернет в других сферах и в других отраслях очень важны для нас. Поэтому мы инициируем подобные встречи в университетах. Мы уже проводили такие мероприятия в Грузии, Армении, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. Мы обсуждаем со студентами то, как развивается интернет, как им управляют и как студенты могут использовать это для своих нужд. Сегодня еще немногие понимают, что интернет может дать им, что будет через 5-10 лет и как этим воспользоваться.  А если студенты проинформированы, они могут стать важными кадрами для будущего поколения экономики. Мой коллега Алексей Семеняка как раз подготовил презентацию о будущих экономических моделях у операторов. Это модель следующего развития операторского бизнеса в регионе и в мире. Мы стараемся, чтобы в такие мероприятия были вовлечены и локальные партнеры. Это важно, потому что одно дело привносить международный и региональный опыт, а другое, когда в Грузии и Армении наши локальные партнеры рассказывали о том, что конкретно происходит у них в индустрии, что для них важно и какой опыт они используют. Когда студентам даешь информацию, что, например, в Амстердаме есть какая-то система или продукты, они не совсем понимают, что это им даст тут. Не все же могут делать какие-то проекты для Амстердама. А когда местная компания приходит и рассказывает, что эти системы и продукты используются здесь, студенты понимают, что тут нет никаких барьеров, они могут и тут найти работу и для этого не нужно лететь в Амстердам. Это просто можно начинать использовать.

Алексей Семеняка:

Это действительно использование продакшн системы, которая применяется и другими игроками, в том числе и теми, кто обеспечивает стабильность самого интернета. Система не какая-то игрушечная и сделанная для студентов, а очень важная часть того, как интернет работает. И действительно к системе можно взять, и присоединиться. Самое важное здесь – понимание того, что нет никаких барьеров. А когда у человека есть понимание, что он может с ее помощью делать, можно просто идти и делать. Для студентов, такой подход очень важен, у ребят сразу открываются глаза на то, как они могут участвовать в чем-то и как могут реализовывать свои идеи. Конечно, необходимо постоянное объяснение, нужно обращать внимание людей. Для нас очень важно донести данную информацию, что есть вот такой механизм, системы и возможности.

Лиана Галстян из APRALO и UN MAG

– В своей презентации, я рассказала о роли конечных пользователей в развитии интернета, а также о том, как конечные пользователи могут участвовать в процессах принятия решений. В Армении мы создали школу интернет управления для студентов. Школа существует два года по разным форматам. В этом году мы хотим поменять формат и сделать открытым для всех участников. Я бы хотела поговорить с коллегами на счет возможности создания такой школы в Узбекистане, сделать вводные презентации, привнести идею, что каждый человек имеет свое влияние, свой голос и это очень важно. Мы стремимся сделать процессы управления интернетом инклюзивными и многосторонними, особенно заинтересованными в расширении прав и возможностей женщин, молодежи и людей с ограниченными возможностями.

На мероприятии также участвовал Михаил Анисимов из Координационного центра .RU и РФ, который рассказал об истории управления интернетом как о дисциплине и о том, как на нее повлияли технические инновации. Он показал взаимосвязь между тем, как был построен интернет и как им управляют, и развитием этого процесса.

Презентация: https://drive.google.com/file/d/1ROMtChr8wICLrv7xsAE8-1cSoGr4O8Vo/view?usp=sharing

Наталья Мочу из ICANN представила модель с участием многих заинтересованных сторон ICANN, ее роль в экосистеме управления Интернетом и возможности, которые Центральная Азия открывает для доступа в ICANN

Церен Унал из ISOC выступила с докладом об Обществе интернета в Центральной Азии.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: