АК «Узбектелеком»: состояние и перспективы развития телекоммуникационной инфраструктуры в 2019-2020 гг.

5

АК «Узбектелеком» проинформировала общественность, операторов, провайдеров страны, партнеров и ведущие СМИ республики о выполнении поручений главы государства и постановлений правительства по развитию телекоммуникационной инфраструктуры в 2019-2020 гг.

В 10 раз быстрее

В конце 2018 года пропускная способность внешнего Интернет-канала Узбекистана была увеличена в 10 раз и сегодня составляет 1200 Гбит/с. Что касается тарифов на внешний канал для операторов и провайдеров, подключенных к Международному центру пакетной коммутации (МЦПК), то в течение этого года они снижены с 85 до 70 тыс. сумов за 1 Мбит/с (снижение на 17%). Дополнительно с 1 января 2020 года ожидается снижение тарифов до 56 тыс. сумов за 1 Мбит/с (снижение на 20%).

Самый скоростной

На данный момент самым скоростным тарифным планом «Узбектелеком» по услугам Интернет для населения является тарифный план со скоростью 100 Мбит/с. Для сравнения, год назад самый скоростной тариф предоставлял скорость не более 20 Мбит/с, при этом стоимость в течение года была снижена более чем в 3,5 раза.

Кроме того, в результате проведения в этом году более 12 тыс. км волоконно-оптических линий связи по республике, свыше 500 тыс. человек получили доступ к высокоскоростному Интернету.

Социальные проекты

«Узбектелеком» — активный участник социальных проектов. В 2019 году компания проложила более 3500 км оптических линий до объектов народного образования, дошкольного образования и здравоохранения.

Новшества и дополнительные удобства

Компанией введен новый порядок списания абонентской платы за услуги доступа к сети Интернет по принципу «плавающего периода» без привязки к первому числу календарного месяца. А в сотрудничестве с компанией ivi запущен эксклюзивный проект по предоставлению услуги онлайн-кинотеатр с подпиской на обширный каталог более чем с 80 тыс. фильмов, мультфильмов и сериалов с возможностью просмотра на любых удобных устройствах.

Плюс 11 позиций

Согласно данным сервиса Speedtest.net по ежемесячному рейтингу Speedtest Global Index, содержащем данные по скорости мобильного и проводного Интернета в мире по итогам ноября 2019 года, Узбекистан показал резкий рост по скорости фиксированного Интернета, прибавив сразу 11 позиций.

В общем рейтинге наша страна поднялась на 108 место (плюс 11 позиций) из около 180 стран мира. Это самый уверенный рост в течение года. За последний год скорость фиксированного Интернета в Узбекистане выросла более чем в два раза – с 9,98 Мбит/с в ноябре 2018 года до 21,47 Мбит/с (Download) в ноябре 2019-го.

Модернизация и расширение «Узмобайл»

В 2019 году модернизирована и расширена сеть филиала «Узмобайл». В течение года введено в эксплуатацию более 3751 базовой станции, из которых 2085 запущено в сельской местности. В результате повысилось качество предоставляемых услуг, расширилась зона покрытия. Продолжается также расширение географии роуминга, только в 2019 году запущены в коммерческую эксплуатацию услуги с 25 операторами связи. По итогам проделанной работы, абонентская база оператора достигла 5 млн человек.

Чего ждать в 2020-м?  

На 2020 год запланирована реализация ряда проектов. В их числе модернизация более 3 тыс. базовых станций оператора мобильной связи по технологиям 3G/4G, а также расширение на более чем 700 базовых станций оператора мобильной связи по технологиям 3G/4G; расширение сети широкополосного доступа более чем на 1 млн портов то технологии FTTx/GPON; расширение пропускной способности магистральной сети до 4 раз, до областных центров – до 400 Гбит/с, до районных центров – до 40 Гбит/с; создание и расширение центра хранения и обработки данных.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: