Безопасность сетевой инфраструктуры: типовые ошибки

Работа в офисе и удаленная работа предполагают два принципиально разных подхода к обеспечению сетевой безопасности. К сожалению, и в первом, и во втором случае совершаются типовые ошибки.

Типовые ошибки обеспечения безопасности ИТ-инфраструктуры в офисе

В практике Softline часто встречаются ситуации, когда организация внедряет достаточный набор средств защиты, но использует их возможности не на полную мощность. Нередко бывает, что клиенты не знают не только о скрытых возможностях таких сложных решений, как межсетевой экран, но даже обо всех функциях антивирусов. Например, о возможности блокирования съемных носителей – нередко вместо того, чтобы просто настроить антивирус, приобретается отдельный продукт.

Второй распространенной ошибкой является неверное определение класса средств, необходимых для решения задачи. Компании, как правило, руководствуются лишь своим опытом в ходе эксплуатации тех или иных продуктов, а также данными из открытых источников. К сожалению, этого недостаточно для поиска оптимального решения проблемы.

Например, для защиты веб-трафика пользователей обычно приобретается межсетевой экран притом, что зачастую эффективней использовать отдельный тип продуктов – веб-прокси, имеющий определенные механизмы защиты, категоризации сайтов, анализа содержания и прочего. А в некоторых ситуациях зрелость ИТ-инфраструктуры заказчика позволяет отказаться от приобретения отдельных решений для защиты разных сегментов корпоративной сети в пользу максимального использования основных и побочных функций одного продукта.

Типовые ошибки обеспечения безопасности ИТ-инфраструктуры на удаленке

При удаленной работе сетевая инфраструктура выходит за пределы физического периметра. И если в офисе сотрудники защищены давно выстроенной системой информационной безопасности, то при работе из дома «всяк трудится как может».

Как выглядит классическая удаленная работа? Корпоративная или личная машина. На нее установлен антивирус с базовой защитой, а также VPN-клиент, обеспечивающий доступ к ресурсам компании. VPN-клиент шифрует данные, но не защищает их. Если не справится антивирус, будет перехвачен трафик или утрачен пароль, злоумышленник получит доступ к машине и попадет в сеть под учетной записью доверенного пользователя. Размер дальнейшей катастрофы зависит лишь от навыков и целей атакующего.

Ирония ситуации состоит в том, что в большинстве случаев на компьютерах сотрудников есть все (или почти все) необходимые инструменты для обеспечения сетевой безопасности, к примеру возможность настраивать разные политики в течение дня, которые в сочетании с двухфакторной аутентификацией способны в разы снизить возможные риски. Но даже эти инструменты очень часто не настроены и практически не используются.

Зачем нужен trusted advisor?

Trusted аdvisor – компания, обладающая большими компетенциями и опытом в той или иной сфере, способная выполнять любые, в том числе и конфиденциальные, проекты. Ее специализация на решении тех или иных проблем позволяет не просто выполнять поставленные клиентом задачи, но и предвосхищать возможные в дальнейшем сложности или вопросы, а также отсекать лишнее в постановке задач.

Для начала проанализируем перечисленные выше ошибки обеспечения безопасности сетевой инфраструктуры. Почему они возможны? Сразу оговорим, ваши штатные ИТ-специалисты могут быть на высоте. Проблема не в них. Просто, занимаясь обеспечением функционирования и модернизацией существующей в компании ИТ-системы, почти невозможно уследить за всеми тенденциями рынка информационной безопасности, изучить лучшие практики в этой области и своевременно отслеживать появление новых решений. Зато на это способен trusted adviser.

По опыту Softline, с помощью накопленного опыта работы с какой-либо отраслью или категорией заказчиков, можно предсказать будущие проблемы клиента из этого же сегмента. У нас есть специальное подразделение отраслевой экспертизы, задача которого – изучать проблемы разных сфер бизнеса. А в пределах этого подразделения есть отдельные профессионалы, занимающиеся исключительно своей отраслью специализации. Как понимаем, штатный ИТ-отдел обычной компании (не относящейся к системным интеграторам) не может, да и не должен обладать настолько высокими компетенциями.

При такой ситуации правильным выбором является обращение к trusted adviser. С его помощью можно не только обеспечить должный уровень защиты сетевой инфраструктуры, но также сэкономить время ИТ-специалистов и бюджетные средства за счет отказа от решений с избыточным функционалом, правильной настройки уже закупленных продуктов и многого другого.

(на правах рекламы)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: