В Университете Инха в г. Ташкенте прошла конференция Startup Mix 2019

69

В рамках Центральноазиатской Недели «Женщины в науке и технологиях», 26 марта в Университете Инха в г. Ташкенте прошло мероприятие Startup Mix. В мероприятии приняли участие инвесторы, предприниматели, ученые, эксперты технологических компаний из четырех стран Центральной Азии, компаний Кремниевой долины и Великобритании.

Об основных целях и задачах  данного мероприятия редакции ICTNEWS рассказывают:

Джиллиан Скотт, директор программы TechWomen:

– Мы приехали из силиконовой долины, в Узбекистан в рамках программы TechWomen. Наша программа международного обмена, объединяет  женщин-лидеров в науке, технологиях, инжиниринге и математике (STEM). Сегодня мы здесь, чтобы  женщины всего Узбекистана знали, что мы всегда можем поддержать друг друга, а также можем продолжать расти вместе и становиться  STEM лидерами. В мире сейчас все очень быстро меняется, сегодня мы видели женщин на сцене, которые быстро развиваются, они создают новое поколение, например, программа для девочек Technovation. У этой программы есть потенциал и будущее.  Сегодня все большее число женщин и девушек интересуются наукой и технологиями. В Узбекистан помимо 20 женщин-лидеров различных крупных компаний Кремниевой Долины, приехали и студенты-стипендиаты со многих стран мира. Наша программа нацелена на долгосрочное сотрудничество. Мы за создание прогрессивного будущего для всех стран.

Джон Браун, глава отдела по связям с общественностью посольства США в Узбекистане:

– Для меня большая честь находиться сегодня среди таких замечательных и талантливых женщин. На эту конференцию приехали 20 женщин, которые являются лидерами, они создали бизнес в сфере технологий. 20 женщин-лидеров с Кремниевой долины, которые занимают ведущие позиции в таких компаниях, как Google, Apple, Amazon, Mozilla. Целью их приезда является расширение и укрепление связей и партнерских отношений, а также они хотят найти идеи, которые они могут превратить в бизнес для процветания  своей страны. Важно отметить, что когда женщина вовлечена в экономику, это ускоряет рост экономики, это полезно для ее семьи и сообщества в котором она живет. Сегодня существует  большое количество компаний, в которые вовлечены  женщины, именно благодаря вкладу женщин, эти компании более разнообразны, в них появляется много новых идей. За последние семь лет при поддержке TechWomen, за прошедшие 7 лет, более 600 женщин прошли стажировки и обучение у 700 наставников из 122 ведущих компаний.

Хилола Умарова, главный менеджер Университета Инха в г.Ташкенте:

–Третий год мы проводим Technovation Challenge  конкурс, который проводится среди девушек. Цель конкурса – привить участницам «гибкие» навыки, заинтересовать девушек IT, STEM, предпринимательством и научить решать социально значимые проблемы с помощью современных технологий. Лучшие проекты получают призы и шанс поехать в Калифорнию. В каждом проекте команда девушек создает собственное Android-приложение, которое  должно решать какую-либо локальную социальную проблему.

 В этом году мы впервые организовали программу TechWomen, которая также проходит впервые в центральной Азии. Основная цель мероприятия-собрать сообщество, обьеденить девушек и женщин в науке, и технологиях. В рамках данного мероприятия мы планируем работать в нескольких направлениях, например обмен программами между университетом Стэнфорд и университетом Инха в г.Ташкенте и обмен студентами.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Первый заместитель министра Инновационного Развития Узбекистана Шарофиддин Ражаббаев, и.о. Ректора Университета Инха в г.Ташкенте Музаффар Джалалов, Первый заместитель председателя Центрального Совета Союза молодежи Узбекистана Алишер Садуллаев, Постоянный координатор ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер, директор программы TechWomen Джиллиан Скотт.

Семинары проходили в параллельном режиме, в разных аудиториях, и слушатели имели возможность выбрать самые интересные для себя сессии. Язык конференции — английский (с синхронным переводом), часть сессий прошла на русском языке.

Стоит отметить, что среди обсуждаемых тем были следующие: инвестиции, IT, искусственный интеллект, стартапы в науке, дизайн-мышление, «зелёный» бизнес, социальное развитие, технологические тренды и профессии будущего, устойчивое развитие, стартапы и изменение климата, карьерные возможности в сфере «зеленых» технологий.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: