Узбекистан начнет применять на своей территории международные геодезические системы координат

97

В Узбекистане принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О применении и открытом использовании на территории Республики Узбекистан международных геодезических систем координат» №1022 от 26 декабря 2017 г.

По мнению специалистов, использование открытых кадастровых данных с информацией помогут предпринимателям создавать новые сервисы, приложения для мобильных телефонов, которые связаны с позиционированием на местности, а также стать достойными конкурентами для Google карт в Узбекистане. В том числе, как жители Узбекистана, так и иностранные резиденты, будут заинтересованы в получении достоверной информации о местонахождении того или иного земельного участка или недвижимости. Таким образом, создание информационной системы кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, Национальной геоинформационной системы, позволит предоставлять качественные электронные государственные услуги, как населению страны, так и субъектам предпринимательства. Также для создания открытой системы координат, необходимо использование исходных данных (геодезических данных для определения параметров системы координат), отличающихся от исходных данных СК-42, например, Всемирной геодезической системы 1984 года (WGS-84), – уточняют специалисты.

Отметим, что до настоящего времени в Республике Узбекистан, в качестве государственной системы геодезических координат, использовалась Система координат 1942 года (СК-42), которая охватывает всю территорию страны. Система СК-42 применялась в создании огромного объема геодезических сведений и материалов, которые относятся к категории служебной тайны.

Напомним, что в мире существует только одна полноценная международная геоцентрическая система координат — ITRS, включая и Мировую геодезическую систему WGS-84 (тоже геоцентрическая), признанная в качестве стандартной многими международными организациями, а также используемая в популярных картографических ресурсах, таких как Google Maps, Yandex Map, TomTom и др. По составу параметров ITRS и WGS-84 практически идентичны.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: