Huawei выпускает Белую Книгу (White paper) по интеллектуальной собственности и предостерегает от политизации споров, связанных с интеллектуальной собственностью

40

27 июня 2019 г. компания Huawei выпустила Белую Книгу по инновациям и интеллектуальной собственности (ИС) и предостерегла от политизации предмета обсуждения. Выступая на пресс-конференции в штаб-квартире компании, Сун Люпин, Директор по юридическим вопросам Huawei, заявил, что ИС является краеугольным камнем инноваций, а ее политизация угрожает прогрессу во всем мире.

«Если политики будут использовать ИС в качестве политического инструмента, они подорвут доверие к системе патентной защиты. Если некоторые государства выборочно лишат компании их интеллектуальной собственности, это разрушит фундамент глобальных инноваций», — сказал Сун.

В Белой Книге под названием «Уважение и защита интеллектуальной собственности: основа инноваций» подробно описываются практика и вклад Huawei в развитие инноваций и защиту прав интеллектуальной собственности.

Документ гласит, что инновации и защита интеллектуальной собственности лежат в основе успеха Huawei на протяжении более 30 лет. По состоянию на конец 2018 года компания Huawei получила 87 805 патентов, из которых 11 152 — патенты США. С 2015 года компания Huawei получила более 1,4 миллиарда долларов США в виде доходов от лицензирования.

Помимо накопления собственных патентов, Huawei также выплатила более 6 миллиардов долларов США в виде авторских гонораров за легальное внедрение ИС других компаний, причем почти 80% от этого выплачено американским компаниям, согласно документу.

«Интеллектуальная собственность является частной собственностью, защищенной законом, и споры должны решаться путем судебного разбирательства»,- сказал Сун, добавив, что за последние 30 лет ни один суд не пришел к выводу, что Huawei занималась злонамеренной кражей ИС, и Huawei никогда не было постановлено судом возместить за это убытки.

«Коллективный и уважительный подход Huawei к ИС демонстрируется тем простым фактом, что многие из ее технологических достижений объединены в открытые стандарты, регулирующие 3, 4 и 5 поколения систем беспроводной связи (3G, 4G и 5G). В результате, несмотря на то, что некоторые страны не покупают продукты непосредственно у Huawei, они все еще используют основные патенты Huawei и пользуются преимуществами технологии, создаваемой Huawei», — сказал Сун.

Сун также обратил внимание на позицию Huawei по использованию патентов, заявив, что компания не станет использовать свое портфолио патентов в военных целях. Скорее, по его словам, при взаимодействии с соответствующими сторонами в сфере лицензирования патентов, компания «Huawei» будет придерживаться открытого и основанного на сотрудничестве подхода, и следовать концепции FRAND, иными словами «справедливому, разумному и недискриминационному» поиску баланса интересов правообладателей и пользователей.

«Как всегда, Huawei готова и желает делиться своими технологиями с миром, включая технологию 5G. В том числе с  американскими компаниям и потребителями в США. Вместе мы сможем продвинуть вперед нашу индустрию и усовершенствованные технологии для всего человечества», — сказал Сун.

В документе также подробно рассказывается о том, как непрерывные инновации содействовали успеху Huawei; как инновации Huawei приносят огромную социальную ценность; и о позиции Huawei в отношении использования прав интеллектуальной собственности третьих сторон и своей собственной.

Процитированный выше официальный документ можно скачать в формате PDF. (400кб)

Нажмите сюда, чтобы полностью прочитать заявление доктора Сун Люпина.

(на правах рекламы)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: