DLP-системы: спрос и предложение

76

Осознание того, что данные компании надо защищать рано или поздно приходит к руководителям любой организации. Сейчас уже мало кто будет отрицать, что защита информации стала уже не просто желанием, а настоящей необходимостью. Наиболее надежным способом защиты корпоративных данных являются DLP-системы.

Приняв решение о внедрении такой системы, чаще всего организации опираются на две причины: DLP-системы эффективны и их использование, пусть косвенно, но рекомендовано регулирующими органами.

Но при этом, системы для защиты информации бывают разные, и поэтому к их выбору надо подходить максимально серьезно. Во многом выбор DLP (Data Leak Prevention) похож на примерку дорогого смокинга, а для того, чтобы система для защиты информации «идеально села» необходимо ее «примерить и подогнать по фигуре». Для систем DLP подобной подгонкой можно считать предварительное тестирование продукта в компании возможного покупателя.

Именно пилотное тестирование может полностью раскрыть все преимущества той или иной системы и дать заказчику представление о том, подходит ли ему то или иное решение, или нет.

И даже если все разработчики уверяют потенциальных клиентов в том, что именно их системы являются наиболее надежными и качественными, лишь действительно эффективный DLP-продукт может «сесть как влитой».

Аналитики компании Falcongaze на основе анкет, заполненных компаниями, использующих DLP-систему SecureTower, проанализировали на что в первую очередь обращают внимание компании, которые выбирают DLP-систему для своей организации.

  • Количество перехватываемых каналов. Это крайне важный параметр, ведь сегодня для общения люди используют не только почту, но и социальные сети и мессенджеры. Конечно, можно просто запретить их в компании. Однако, как показывает практика, это бесполезно и даже вредно. Обход запретов заложен в человеческой природе. Гораздо более удачное решение – установка программы, которая способна контролировать каналы альтернативной коммуникации: мессенджеры и социальные сети. Falcongaze SecureTower контролирует такие популярные мессенджеры как Telegram, Skype, Viber, Link, WhatsApp, MS Link.
  • Максимальное количество поддерживаемых компьютеров. Сегодня в вашей компании всего сто сотрудников? Вероятно, эта цифра вырастет в ближайшие годы. Если сейчас приобрести систему контроля, которая имеет жесткие ограничения по количеству перехватываемых компьютеров, то есть риск, что уже через несколько лет придется задуматься над покупкой и установкой нового продукта. А это дополнительные затраты и риск. Выход прост: присмотритесь к программам, которые легко масштабируются под любое количество рабочих мест.
  • Простота внедрения и использования. Удобный интерфейс, который не требует особого внимания на изучение будет большим плюсом для пользователя системы. К тому же каждому сотруднику по безопасности быстрота развертывания системы и гибкие настройки перехвата только упростят работу и помогут сфокусироваться на более глобальных задачах.

Также в анкете был задан вопрос о пользе DLP-системы в компании.

 «Работоспособность персонала значительно повысилась»

Немало сотрудников, которые участвовали в анкетировании Falcongaze, согласились с тем, что внедрение системы для защиты данных и информирование сотрудников об установке DLP привели к тому, что работоспособность персонала значительно возросла, а время, затраченное на посторонние дела, уменьшилось. Можно сказать, что система для защиты данных является своего рода инструментом, который побуждает сотрудников более ответственно относиться к своим обязанностям.

«DLP-системы помогают HR-менеджерам»

Большое количество сотрудников опрошенных компаний заявили, что инструменты системы для защиты информации высоко оценили HR-менеджеры. Менеджеры по персоналу отмечают, что функции системы SecureTower позволяют проанализировать и улучшить социальный климат организации. Также стало возможным выявить работников, негативно влияющих на своих сослуживцев и мешающих работе всего коллектива.

«Хорошо, когда можно быстро просмотреть любой документ из деловой переписки»

Также многие отмечали, что система для информационной безопасности и защиты информации может быть очень нужной в случаях, когда необходимо оперативно найти и изучить предшествующие деловые письма, или же отыскать отправленные ранее документы.

Поскольку DLP-системы перехватывают всю информацию и способны сохранять ее бесконечно долго, появилась возможность находить быстро все необходимые документы среди перехваченного контента. В дополнение к этому работники, ответственные за обеспечение безопасности в компаниях говорят, что подобный функционал позволяет в несколько раз экономить время, которое затрачивается на расследование того или иного инцидента, который может быть связан с возможной утечкой данных. Был задан вопрос о пользе DLP-системы в компании.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: