Обсерватория Улугбека: от секстанта до GPS

39

Каждое путешествие по городу Самарканду начинается с вполне «космического» места – обсерватории Улугбека. Это одна из наиболее важных в мире обсерваторий средневековья, построенная Улугбеком в 1428-1429 гг. Здесь в 1437 г. был составлен Гурганский Зидж – каталог звездного неба, в котором были описаны более одной тысячи звезд. Там же была определена длина звездного года: 365 дней 6 часов 10 минут 8 секунд (с погрешностью + 58 секунд).

До нас дошла лишь часть этого грандиозного инструмента – секстант радиусом 40,2 м, ориентированный с севера на юг. На этом уникальном угломере производились измерения высоты небесных светил над горизонтом. В то время глобус и секстант использовали для того, чтобы определять свое местоположение по звездам, а круги меридиана применяли в основном для более точной навигации. Сегодня же на смену устаревшим приборам пришли ультрасовременные GPS-приемники.

Когда-то путешественники, отправлявшиеся в дальнюю дорогу, не имели ни карт, ни навигационных приборов – ничего, что позволяло бы определять местоположение. Им приходилось рассчитывать только на свою память и ориентироваться по солнцу, луне и звездам. Люди делали зарисовки мест, в которых им удавалось побывать, – так появились первые карты. Современные карты, созданные на основе данных аэро- и космической съемки, с высокой точностью отображают практически любой участок земной поверхности. А с помощью специальных компьютерных программ можно построить даже трехмерную карту, при этом роль навигатора могут выполнять не только специальные гаджеты, но и смартфоны и другие стройства, например, часы или очки.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: