UPDATE для бизнеса

29

На Едином портале интерактивных государственных услуг важное обновление: теперь владельцы бизнеса могут получить лицензию на любой вид деятельности буквально в несколько кликов. 

Соответствующий комплекс инфор­мационных систем (КИС) «Лицензия» уже запущен Центром развития системы «Электронное правительство».

ЧТО ТАКОЕ КИС «ЛИЦЕНЗИЯ»: КАК И З АЧЕМ ЕГО РАЗРАБОТАЛИ?

Развитие современных информационно-коммуникационных технологий в мире способствовало дигитализации самых разных сфер жизни общества. Особенно сильно технологии повлияли на систему оказания услуг гражданам и субъектам предпринимательства при помощи интер­нета.

Решением Президента разработан комплекс информационных систем «Ли­цензия» (КИС «Лицензия») для предостав­ления интерактивных услуг в сфере лицен­зирования и разрешительных процедур.

Теперь каждый из нас может ознако­миться с этапами получения лицензии, подать заявку и отследить готовность раз­решительного документа в режиме онлайн.

Но сейчас услуга работает в полуав­томатическом режиме. А почему и когда КИС полностью автоматизирует процесс выдачи лицензий, мы разъясним.

Изначальная цель разработки и внедрения КИС «Лицензия» – создание единой системы хранения и учета информации о выдаваемых (выданных) лицензиях и разрешительных свидетельствах. Соответственно, следующим шагом предусмотрено повышение качества информационно-технологического обеспечения деятельности лицензирующих органов.

Для чего он нужен

  • КИС «Лицензия» поможет обеспечить открытость отдельных видов деятель­ности в Республике Узбекистан, в том числе сведений, включенных в реестры лицензий;
  • предоставит гражданам и организа­циям информацию о лицензируемых видах деятельности и разрешительных процедурах, порядке их оформления, а также о выданных лицензиях и разре­ шениях, сроках их действия и текущем статусе;
  • даст возможность подать заявку на оформление лицензий и разрешений в электронной форме и пройти процедуру по предоставлению в электронном виде услуг по выдаче лицензий и разрешений;
  • повысит производительность труда сотрудников организаций, осуществля­ющих ведение реестров лицензий и разрешений;
  • интегрирует всю документацию и услуги в систему «Электронное прави­тельство» страны.

Информационная система дает воз­можность ознакомиться со сведениями о лицензировании отдельных видов дея­тельности (рисунок 1).

На главной странице комплекса информационных систем отражены все виды деятельности, подлежащие лицен­зированию или оформлению разрешений. Здесь же можно узнать, по каким видам деятельности принимают онлайн-заявку (рисунок 2).

КАК ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ГОСУСЛУГОЙ С ПОМОЩЬЮ КИС «ЛИЦЕНЗИЯ»?

Первый шаг к пользованию услугой по лицензированию и разрешительным про­цедурам в электронной форме – авториза­ция через систему идентификации OneID.

Успешно авторизовавшись, пользователю необходимо получить электронную цифро­вую подпись (ЭЦП). Для этого необязательно сразу же ехать в банк или налоговую инспек­цию: достаточно подать заявку на Портале, оплатить с помощью одной из платежных систем (онлайн). В тот же день, проверив ста­тус заявки, электронную цифровую подпись можно получить в ближайшей из налоговых инспекций Республики Узбекистан.

После того, как пользователь успешно зарегистрируется, ему откроется личный профиль, где он может просматривать на­правленные им ранее заявки, полученные лицензии или разрешительные документы (рисунок 3).

Выбрав нужное направление, заявитель может отправить заявку на оформление лицензии или разрешительного документа. При направлении заявки заявитель увидит, в какой срок ему будет выдан документ. А на каждом этапе заявителю будет приходить информация, на какой стадии находится его документ. Если в рассмотрении заявки отказано, то заявитель увидит сообщение о мотивированном отказе в своем профиле (рисунок 4).

При успешном оформлении документа в профиле заявителя появится сообщение о выдаче документа согласно заявке заявителя (рисунок 5).

Для работы с электронными заявками по оформлению лицензий и разрешений для государственных органов разработан соот­ветствующий back-office (рисунок 6).

Back-office для сотрудника лицензиру­ющего органа позволяет рассматривать все выданные им лицензии и разрешения, поступившие заявки, работу членов рабочей группы или комиссии по лицензированию, по работе с поступившими заявками, осу­ществление поиска и составление отчетов по необходимым параметрам и т. д.

Специалистами Центра развития системы «Электронное правительство» проводится работа с лицензирующими органами по за­полнению электронного реестра выданных лицензий и разрешений, а также по настрой­ке информационной системы для принятия и работы с электронными заявками.

Алишер Алимов, начальник департамента
Центра развития системы «Электронное правительство»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: