Портал №3: будущее за M2M

M2M, IOT, AI: чем запомнилась бизнес-конференция М2М «Портал в будущее» 

56

В третий раз компания Ucell организовала «портал в будущее» в сфере бизнеса и провела международную конференцию, посвященную технологиям M2M и IOT. День был наполнен инновациями, нетворкингом и различными бизнес-кейсами, будущее которых зависит от своевременного внедрения.

Открыл мероприятие Олимжон Умаров, первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций. «В век трансформации экономики, промышленности и общества технологии IOT и M2M будут ключевыми, — отметил он — по прогнозам количество подключенных устройств к 2020 году достигнет 50 млрд. Это говорит о том, что будущее взаимодействие внутри общества и промышленности будет трансформироваться с учетом новых возможностей». Узбекистан не исключение в этом процессе. Мининфоком ведет активную работу по разработке новой стратегии развития цифровой экономики в Узбекистане, в которой M2M будет одним из ключевых элементов.

Тону Грюнберг, генеральный директор компании Ucell, в своей приветственной речи отметил роль IOT и M2M в ближайшем будущем: «Технология M2M предназначена не только для телекоммуникаций, «умных» машин, но и всей экосистемы в целом. Мы видим, как быстро развиваются «умные» города и электронное правительство и должны сделать все для развития этих сфер. Как бизнес мы, конечно, зарабатываем деньги и работаем с клиентами, но в то же время мы должны содействовать развитию IOT в стране. Конференция M2M – это отличная возможность еще раз обсудить преимущества Интернета вещей и M2M в развитии различных сфер».

Чем порадует Интернет вещей?

Четвертая индустриальная революция предрешила развитие Интернета вещей и общение между машинами. Да, развитие займет еще несколько лет, но уже сейчас есть примеры успешного внедрения. Бизнесу технология поможет в оптимизировании расходов, улучшении сервиса, оптимизировании процессов, увеличении взаимодействия и состояния предприятия в целом. В случае госсистем Интернет вещей может помочь сократить расходы, оптимизировать доступ, структуризировать ресурсы и увеличить безопасность. Самое популярное направление IOT – оптимизация «умного» города: светофоры, парковка, транспортное обеспечение, урны, потребления ресурсов. Именно этим и занимаются вендоры. Компания ZTE, по словам Мохана Дасс Алберта, специалиста по телекоммуникациям ZTE, только в Китае запустила около 20 проектов. Один из них – поиск свободного парковочного места через приложение. Интересный проект был внедрен во Франции: светофоры, оснащенные датчиками, не только могут самостоятельно включаться и переключаться, но и контролировать яркость. Интересные решения в этом секторе разрабатывает и компания Huawei.

В среднем муниципальные предприятия, которые занимаются рынком водных ресурсов, теряют до 40% своих финансов, просто потому что они не знают, грамотно ли у них распределены водные ресурсы», — отметил Тимур Абидов, менеджер отдела продаж и решений Huawei. Этот процесс можно оптимизировать за счет «умных» устройств. Также у компании есть решение для мониторинга полноты мусорных баков. Датчики показывают, когда нужно выезжать на место, тем самым, экономя время и ресурсы. Компания занимается не только решениями для Smart city, но и автоматизацией бизнеса. Каждое среднее предприятие сталкивается проблемой отслеживания качества сырья, из-за чего в итоге возникают большие финансовые потери. По мнению Гао Баошена, менеджера отдела продаж и решений Huawei, IOT помогут решить не только эту проблему, но и значительно сократить расходы на энергию, обеспечить безопасность данных, улучшить предоставление услуг и протестировать исходную версию продукта». Говоря об автоматизации предприятия нельзя не отметить прорыв в этом направлении компании SAP. Учитывая, что многие решения уже используют технологии ИИ, машинного обучения, SAP создала продукт SAP Leonardo. «Комплекс включает в себя всевозможные акселераторы, несколько модулей с использованием технологий машинного обучения, IOT и блокчейн», — отметил Лазиз Адхамов, менеджер по работе с клиентами SAP в Узбекистане

Мобильные платформы, распознавание лиц и портал для B2B

M2M портал для корпоративных клиентов, мобильные платформы и распознавание лиц

Суть всех этих технологий и бизнеса состоит в том, как получить от всей собираемой информации пользу. Именно о такой пользе для бизнес сектора рассказал Нодирбек Куздеков, менеджер секции разработки продуктов и услуг B2B Ucell. Компания Ucell запустила единый онлайн портал для управления M2M сим-картами. А это значит, что если у вас 5-10 тысяч сим-карт разбросаны по различным устройствам и машинам, то информацию по ним теперь вы можете найти в едином месте не выходя из офиса. В разделе личные данные собирается вся информация по контракту, номерам и услугам. Здесь же вы можете просматривать финансовую отчетность, статистику по трафику, подключать и отключать дополнительные услуги, менять тарифные планы, управлять лимитами на начисления каждой сим-карты и многое другое. 

Управление данными – это важный фактор эффективности любого бизнеса. А удобный и быстрый доступ – задача не из легких. Используя мобильные платформы можно достичь поставленной цели. Это в очередной раз доказывает компания Samsung. Помимо разработки мобильных девайсов, Samsung создала платформу для управления бизнесом — NOX. «Система устроена так, что в случае когда устройство скомпрометировано, чип понимает, что произошел несанкционированный доступ и блокирует корпоративную информацию. Девайс же продолжает работать как обычное устройство», — отметил Азларбек Яхъяев, представитель компании Samsung.

Еще одним фактором успешности бизнеса является его команда, и от того насколько слажено она работает, зачастую зависит результат. Иззат Шукуров, коммерческий директор NewMax, представил решения для контроля работы бизнес-команды любого бизнеса. Основные нововведения системы Workly – это приложение с QR-кодом, которое фотографирует сотрудника и сообщает системе, что тот пришел в офис. Платформа позволяет распределять графики, управлять заработными платами и повышать уровень дисциплины на предприятии. В скором времени система обзаведется технологией распознавания лиц, благодаря которой можно будет определять людей в потоке.

День «общения машин» прошел в интерактивном и насыщенном формате. Каждый участник смог задать интересующий его вопрос, а также поделиться своим видением применения IOT и M2M.

(на правах рекламы)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: