Инновационные системы правосудия

Воздействие информационно-коммуникационных технологий на все социальные уровни стало настоящим переворотом в нашей жизни. Информационные, телекоммуникационные системы и процессы все глубже проникают во все сферы государственной деятельности.

 

Эксперименты по внедрению электрон­ного правосудия начались несколько десяти­летий назад. Однако немногие страны могут похвастаться серьезными достижениями и высокой доступностью систем.

 США

Впервые перенести хоть часть правовой документации в электронный вид взялись почти полвека назад. Та попытка была узконаправленной и должна была упростить жизнь членам Конгресса США. Справочную систему JURIS запустили в 1971 году. Амери­канские разработчики и пресса впервые за­говорили о том, что в электронном формате можно хранить не только законопроекты, но и многочисленные поправки к ним: оцифровать можно все, и в первую очередь судопроизводство. Однако мечты об элек­тронном правосудии отложили почти на два десятилетия в связи с высокими затратами на обслуживание системы

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Здесь начали внедрять электронное правосудие всего несколько лет назад. Делопроизводство тут ведется фактически в двух форматах, от бумажных носителей никто отказываться не спешит.

Да и ни о какой возможности изучения завершившихся или продолжающихся дел в онлайн речи не идет, и само законода­тельство, касающееся применения автома­тизированных систем в судах, постоянно корректируется и не пришло еще к оконча­тельному виду.

ЕВРОПА

Европа тоже пришла к электронному правосудию лишь десять лет назад. А в не­которых странах идея обернулась самыми странными разработками. Например, в Голландии создали ресурс, с помощью кото­рого судья может рассчитать грозящий пре­ступнику срок заключения. Но программа оказалась настолько запутанной, что порой даже самые хорошие адвокаты и сотрудни­ки прокуратуры не могут понять, что грозит обвиняемым.

ИТАЛИЯ

Реорганизация в Италии приняла другую форму: опыт признали успешным, объявили общенациональным, но внедрить повсеместно не могут до сих пор. От бумаги отказались лишь в отдельных городах, да и то не во всех инстанциях. Пилотная вер­сия «Электронной системы гражданского судопроизводства» (ЭСГС) была запущена в Вероне. Сейчас ЭСГС не только позволя­ет заполнять исковые документы онлайн, но и обеспечивает доступ к электронным копиям решений. Внутри системы можно также получить виртуальные юридические консультации.

ГЕРМАНИЯ

Самым успешным в Европе стал опыт Германии. Всего за 10 лет там прошли путь от тестового эксперимента до идеально функционирующей системы электронного правосудия в гражданских судах. Подача документов, их обработка, и даже вынесе­ние вердикта происходят в электронном формате. Однако участникам процесса нужно раскошеливаться на персональный ключ. С помощью «личного кабинета» нем­цы даже могут в письменном виде вступать в дискуссии с оппонентом и оспаривать предоставляемые им документы.

АВСТРАЛИЯ

В другой части Света несколько лет назад был проведен первый в своем роде эксперимент по внедрению видеоконфе­ренцсвязи. С помощью системы «eFiling» австралийцы подавали документы на рассмотрение с 2000 года. Несколько лет назад инструмент претерпел серьезные изменения. Однако за значительную часть возможностей жителям материка приходит­ся платить.

СИНГАПУР

Передовым государством в деле внедрения новых технологий в судопроизвод­стве считается Сингапур. В этой азиатской стране с 1997 года работает Electronic Filing System («Электронная система обращения в суд»). Через три года ее сделали обязатель­ной в гражданских процессах. Сингапурские специалисты после запуска проекта отчита­лись о серьезной экономии времени и де­нег. Значительно улучшилась и автоматизи­ровалась отчетность, а ряд дополнительных служб упростили жизнь адвокатским конто­рам. Правда, доступ к EFS возможен только после регистрации и выдачи специальной смарт-карты с сертификатом, которую нужно получать лично. Стоит ли говорить, что в стране тоже ввели видеоконференцсвязь, а в ходе разбирательств предоставление лю­бых дополнительных сведений и докумен­тов возможно на электронных носителях. На смену ей пришла Integrated Electronic Litigation System (IELS, «Интегрированная электронная судебная система»), функци­ональная реализация которой началась в судах Сингапура в 2011 году.

Многие другие страны продолжают работу по переходу к электронному право­судию. Некоторые из них решили начать с общедоступных баз правовой информации, а кто-то запускает отдельные юридические и околосудебные проекты.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ:  ЧТО НАС ЖДЕТ В СУДЕ?

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 2 августа 2012 года № УП–4459 «О мерах по коренному улучшению социальной защиты работни­ков судебной системы» и постановлени­ем Кабинета Министров Республики Узбе­кистан от 10 декабря 2012 года №346 «О мерах по внедрению в деятельность су­дов современных информационно-комму­никационных технологий», а также в целях разработки и внедрения информационных систем и ресурсов, предоставления интерактивных услуг и внедрения электронного документооборота в судебной системе в республике в 2013 году Верховным судом Республики Узбекистан совместно с ПРООН в Узбекистане в Зангиатинском межрайонном суде по гражданским делам в тестовом режиме разработана и запущена Национальная информационная система электронного судопроизводства «E-SUD»

Как новые технологии повлияют на ка­чество правосудия, насколько они повысят защиту конституционных прав граждан? На эти вопросы корреспонденту ICTNEWS от­вечает начальник отдела информационно-правового обеспечения судов Верховно­го суда Республики Узбекистан Маъруф Эргашев.

– Расскажите о целях, которые ставит перед собой «Е-SUD»?

– Основными целями информационной системы «Е-SUD» являются повышение эф­фективности функционирования судов по гражданским делам, сбор, обработка и хра­нение информации о деятельности судов. А также предоставление интерактивных услуг, обеспечение открытости и прозрачности.

– Где в настоящее время используется «E-SUD»?

– Система «E-SUD» используется во всех межрайонных судах по гражданским делам города Ташкента, а также в Ташкент­ской, Андижанской, Ферганской, Наман­ганской, Сырдарьинской и Джизакской областях.

– Как подготавливают специалистов для работы с новой информационной системой?

– C начала 2017 года были проведены тренинги в 24 межрайонных судах и пяти областных судах по гражданским делам (Андижанской, Наманганской, Ферганской, Сырдарьинской, Джизакской областей) и в Ташкентском городском суде по граждан­ским делам для председателей судов, судей, заведующих канцелярией, секретарей су­дей, а также адвокатов. Всего с начала 2017 года на тренингах по использованию систе­мы «Е-SUD» было обучено 550 человек.

По словам судьи Улугбека Алмамедова, информационная система «E-SUD» имеет ряд преимуществ не только для судопроизводства, но и для самих граждан, ведь высокие технологии неизмеримо расширяют им доступ к правосудию, повышают его прозрачность, экономят время.

— Отсутствие необходимости посещения суда для подачи исковых заявлений и приложенных к ним документов.
— Возможность подачи искового заявления в удобное для граждан время.
— Автоматический доступ к судебным актам в их лич¬ном персональном кабинете сразу после их подписания судьей.
— Возможность удаленного отслеживания последних изменений по заявлению граждан.
— Доставка судебных актов на ваш адрес электронной почты.

– Сколько заявлений на сегодняшний день направлено через информационную систему «E-SUD»?

– Всего за истекший период 2017 года в суды по гражданским делам было направ­лено более 85 тысяч заявлений от юриди­ческих и физических лиц.

– Ведутся ли дополнительные разра­ботки системы?

– В настоящее время идут работы по интеграции информационной системы «E-SUD» с Межбанковской универсальной неттинговой информационной системой (МУНИС), которая будет применена для подтверждения уплаты государственной пошлины при обращении в суды по гражданским делам.

В целях реализации Указа Президента Республики Узбекистан от 21 февраля 2017 года №УП–4966 «О мерах по коренному со­вершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной си­стемы Республики Узбекистан» разработан проект постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по даль­нейшему совершенствованию применения в деятельности судов современных инфор­мационно-коммуникационных технологий». В нем предусмотрено совершенствование Единой информационной системы элек­тронного судопроизводства «E-SUD».