Роботы в Ташкенте

53
В настоящее время роботы выполняют самые различные задачи. Они используются в промышленности, на производстве, в медицине, изучают другие планеты и развлекают детей. Робот, который участвовал на ICTWEEK и INNOWEEK в Ташкенте, называется Promobot. Этот  автономный робот, появляясь на мероприятиях, всегда собирает вокруг себя большое количество народа. Людям до сих пор не верится, что некогда фантастическое будущее уже наступило.

Полюбившийся ташкентцам и гостям столицы Promobot принадлежит компании ООО Interactive Robot Solutions, которая была создана в Ташкенте в марте текущего года для разработки и производства интерактивных роботов. О целях и задачах компании редакции ICTNEWS рассказал директор компании Фаррух Мурадов:

— Этого робота мы приобрели у российской компании ООО Promobot, которая является производителем автономных сервисных роботов для бизнеса. Робот Promobot предназначен для музеев как гид-экскурсовод, для гостиниц – как консьерж и для супермаркетов – как промоутер. Сегодня такие роботы-экскурсоводы трудятся во многих странах мира. В музеях они водят экскурсии, привлекают посетителей, рассказывают про экспонаты, повышают качество обслуживания и интерес к музею среди посетителей. В отличие от человека робот не отвлекается на посторонние вопросы и не устает.

                                     Promobot

Робот хорошо доносит необходимую информацию, а после общается с аудиторией. Окружающие обращают внимание на робота – многие хотят с ним поговорить и сфотографироваться. Еще один плюс – это то, что при общении с роботом информация легче усваивается, а у детей повышается восприимчивость к информации. Сейчас мы разрабатываем такого же робота, которого назвали «Адбот». Очень скоро и у нас в Ташкенте, в Музее истории связи, появится такой сотрудник. Мы также разрабатываем робота, который будет выполнять развлекательно-познавательные функции, для Республиканского детского центра BARKAMOL AVLOD.

                                                      AR2D2
ИЗГОТОВЛЕНИЕ РОБОТА СОСТОИТ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ЭТАПОВ:
  • разработка дизайна;
  • механика;
  • электроника;
  • программирование.

Разработкой дизайна и программированием занимаются наши сотрудники. Под дизайн изготавливаются конструкция и корпус. Далее туда прикрепляются механические части, т. е. двигатели и другие электронные элементы движения. Затем «заливается» программное обеспечение, загружаются необходимые файлы. Сегодня мы также работаем над разработкой интерактивного робота Sektor, который будет способен автономно передвигаться и разговаривать с человеком. Разработчик робота – наш коллега Шухрат Зокиров:

— На сегодняшний день есть два способа управления этим роботом. Первый – это пульт, второй – с помощью искусственного интеллекта. Но пульт очень ограниченная вещь и им тяжело и неудобно управлять многофункциональным роботом, поэтому мы разработали костюм, благодаря которому управлять роботом может любой человек. Пока мы не можем доверить искусственному  интеллекту такое ответственное задание, как спасение людей в аварийной ситуации. Для таких задач как раз и может использоваться этот костюм. Робот будет повторять все движения за тем человеком, который надел костюм. Например, он может опустить предмет сверху вниз, поднять наверх, положить в сторону. Используя искусственный интеллект, робот может говорить и даже отвечать на вопросы.

Роботы становятся частью нашей жизни: мы являемся свидетелями того, как они помогают нам делать выбор в онлайн-магазинах, ассистируют врачам во время операций, заменяют провизоров в аптеках. Можно с уверенностью сказать, что будущее уже наступило: искусственный интеллект берет на себя многие функции в разных сферах. Многие люди опасаются победы роботов над человеком, но это не так – эксперты уверены, что машины никогда не смогут заменить людей, потому что у них нет чувств. Будем надеяться на то, что искусственный интеллект только улучшит качество нашей жизни.

                                                Sektor

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: