Создан прототип фотокамеры без объектива

88

Ученые из Калифорнийского технологического института (США) разработали прототип фотокамеры, которая может обойтись без привычных линз и объектива.

Работа была представлена на конференции CLEO 2017, а ее текстовая версия доступна на сайте Калифорнийского технологического института.

Несмотря на то, что  фотоаппараты изобрели очень давно, одно в них остается неизменным и сегодня, это  объектив камеры. Набор из нескольких линз нужен камере для фокусировки. Множество  стекол, сильно  увеличивают  вес и габариты камеры. Из-за этого камеры не могут быть плоскими. Современные фотоаппараты и смартфоны продолжают уменьшаться в размерах, поэтому исследователи работают над тем, чтобы уменьшить и объектив – или вовсе обойтись без него.

photo_2017-06-27_11-38-06Обычное соединение камеры с объективом и датчиком изображения  инженеры Калтеха  заменили ультратонкой оптической фазированной решеткой. Эта решетка с помощью  компьютерных вычислений может управлять входящим светом, формируя из него изображение.

В такой камере без объектива, массив приемников света может управляться индивидуально с точностью до квадриллионной доли секунды. Это позволяет фотоаппарату фокусироваться на разных обьектах и оптическая решетка фактически может заменить собой сразу несколько разных объективов.

Ученые из Калтеха создали несколько вариантов камер с разным количеством пикслей: 4 на 4 и 8 на 8. Конечно, такое устройство пока лишь прототип и камеры без объективов, построенные с помощью новейшей технологии, не скоро появятся в потребительских устройствах. Однако такая  разработка может оказать воздействие на развитие астрономии, позволяя делать ультратонкие телескопы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: