Итоги деятельности ГУП «Центр развития информационных технологий и информационных ресурсов» за 2021 год

Всем известно, что у любого начала всегда есть конец. Вот и уходящего 2021 года тоже есть свой конец и уже через несколько дней весь мир откроет для себя новую страницу в истории, а именно страницу 2022 года. А что же с 2021 годом? Он был сложным для одних, удачным для других, простым еще для кого-то.

А каким был 2021 года для Вас? Сложным? Удачным? Обычным? Прорывным?

Постараемся подвести итоги уходящего года и определить каким он был для ГУП «Центр развития информационных технологий и информационных ресурсов», который ведет свою деятельность под брендом TECHNOCORP. Сегодня наш собеседник директор данной организации Далибаев Нозимжон Закиржонович.

— Нозимжон Закиржонович, поздравляю с наступающим 2022 годом и хотелось бы спросить у Вас о результатах прошедшего года, чем запомнился уходящий 2021 год?

Благодарю за поздравление. 2021 год для Центра TECHNOCORP можно назвать годом начинаний, т.к. мы, как команда, начали реализовывать различные проекты, налаживать партнерские отношения, определять вектор своего развития и ставить себе приоритеты, которые, несомненно, должны быть определяющими в различных аспектах нашего развития, формирования как команды и т.д.

Задачи Центра TECHNOCORP определены в принятом Постановлении Президента Республики Узбекистан от 14 сентября 2019 года №ПП-4452 “О дополнительных мерах по совершенствованию системы контроля за внедрением информационных технологий и коммуникаций, организации их защиты”, которые состоят из:

оказания технического содействия в вопросах эксплуатации технических средств, создания веб-сайтов, а также развития и продвижения информационных порталов и веб-ресурсов;

подготовки аналитических материалов по актуальным вопросам формирования «цифрового и информационного общества», а также развития технической инфраструктуры для обеспечения открытости деятельности государственных органов и других организаций;

организации оказания консалтинговых услуг по вопросам создания информационных систем и информационных ресурсов, обеспечения безопасного обмена данными между ними, интеграции с внешними хостинговыми площадками;

подготовки предложения и участия в разработке проектов законов, нормативных актов и технических условий, порядка и правил лицензирования и регулирования в сфере информатизации и телекоммуникаций.

И в рамках исполнения поставленных задач Центром TECHNOCORP проведены определенные работы, а также реализованы проекты.

— Вот, хотелось бы узнать об этих проектах подробнее. Расскажите, пожалуйста, о ключевых проектах, реализованных в 2021 году. 

В 2021 году командой Центра TECHNOCORP было реализовано больше 20 различных проектов, т.е., начиная от разработки веб-сайтов, заканчивая крупными информационными системами.

Среди значимых хотелось бы выделить следующие:

  1. Совместный проект с Агентством «Узархив» по разработке информационной системы цифровизации и размещению в сети Интернет исторических документов, хранящихся в архивах, а также оказания электронных услуг. Это крупный проект, который был запущен в начале 2021 года. Система постоянно совершенствуется, внедряются дополнительные модули и возможности, совместно со специалистами Агентства «Узархив» вносятся соответствующие коррективы и т.д.

Это очень сложный, но в то же время достаточно интересный проект. В ходе реализации проекта наши специалисты ознакомились с процессом архивирования документов, как проходит процесс цифровизации архивных документов. Нам также посчастливилось поближе познакомиться с оригиналами исторических документов, фото- и видеоматериалами, которые хранятся в архивных фондах.

  1. Далее — совместный проект с Министерством культуры Республики Узбекистан. Данный проект нацелен на разработку электронного портала культурных центров, которые координирует министерство. Тоже очень сложный и инетресный проект. Задача данного электронного портала собрать в единую точку всю доступную информацию об имеющихся культурных центрах, включая их места расположения, репертуар, значимость, информацию о трудовом коллективе и другую информацию. Следующий этап развития данного портала – это предоставление интерактивных услуг, электронный взаимобмен информацией и т.д.
  2. Следующий ряд проектов был направлен на цифровизацию деятельности Государственной инспекции по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций Республики Узбекистан (Узкомнарзорат), среди которых:

— система murojaat.gis.uz, предназначенная для приема и обработки обращений физических и юридических лиц, поступающих в Узкомназорат. Ключевыми отягощающими факторами в разработке данной системы были ручная обработка потока информации, а также документов, отсутствие оперативности в подготовке ответов на обращения, лишние финансовые затраты,  отсутствие системного мониторинга и контроля за сроком и качеством ответов. Посредством данной системы все вышеуказанные факторы были исключены и произведена оптимизация процессов. В настоящее время посредством системы можно выявить ошибки, недочеты и нарушения в работе той или иной организации, качестве предоставляемых услуг и т.д.;

— система qabul.gis.uz, которая разработана для автоматизации процессов приемки объектов телекоммуникаций, законченных строительством, устранение бюрократических преград и препонов, а также исключения запроса лишних документов от организаций. Необходимо отметить, что с помощью данной системы процесс приемки объектов сократился с 3 календарных месяцев до 1 недели;

— информационная система единого рейтинга, предназначенная для контроля и анализа исполнения Указов и Постановлений Президента Республики Узбекистан, программ, дорожных карт, проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий, а также решения других задач.

— информационная система monitoring.gis.uz, целью которой является сбор, анализ, мониторинг и обработка актуальных данных о состоянии развития местной, междугородной, международной связи, передачи данных, радио, телевидения и радиовещания, почтовых услуг и распространения периодических изданий;

— система arxiv.gis.uz предназначена для оцифровки и хранения существующих архивных документов, классификации и хранения электронных копий архивных документов на электронных «полках», составления отчетов по каждому хранящемуся архивному документу и др.

— информационная система kadr.gis.uz, разработана в целях оптимизации сбора и хранения актуальной информации по кадровому составу Узкомназорат, получения необходимых отчетов и статистики и т.д.

Кроме вышеуказанных проектов, Центр TECHNOCORP совместно с другими министерствами и ведомствами Республики Узбекистан реализовал проекты в различных сферах, таких как медиа, гражданская защита, экология, лизинг и сфера услуг.

— А есть ли образовательные или социальные проекты?

Да, конечно. Центр TECHNOCORP уделяет отдельное внимание социальным проектам. Например, совместно с Министерством культуры начаты работы по разработке социального проекта, направленного на развитие национального контента. Об этом проекте мы в скором времени дадим больше информации. Так что, следите за новостями в СМИ.

Касательно образовательного направления, в преддверии 30-летия Дня независимости нашей страны Центром был запущен проект “30 for 30”. Суть данного проекта подготовка 30 одаренных молодых людей программированию Full Stack абсолютно бесплатно. По данной акции в самый короткий срок было подано около 300 заявок на участие, среди которых был проведен многоуровневый отбор. И по итогам данного отбора 30 наиболее успешных претендентов получили возможность пройти полный курс обучения программированию (курс обучения длится 9 месяцев). Сама идея данного проекта – это полная инициатива программистов, работающих в нашем Центре, которые и вышли с предложением безвозмездного обучения одаренных ребят и девушек из малообеспеченных семей, с учетом их дальнейшего трудоустройства. Задача руководства заключалась только в поддержке данной инициативы.

— А вообще, какая команда у Центра TECHNOCORP?

Если говорить о кадровом потенциале нашей организации, то на сегодняшний день здесь трудятся около 70 человек. Средний возраст коллектива составляет 27-28 лет. Порядка 20 сотрудников являются разработчиками различных уровней, при этом, каждый из них уже участвовал в разработках больших проектов.

На постоянной основе руководство Центра проводит с коллективом различного рода тренинги, семинары и обучения. Более 20 сотрудников Центра повысили свои знания и навыки на курсах повышения квалификации по информационной безопасности, проектному управлению, аудиту в сфере информационно-коммуникационных технологий. Я сам, на регулярной основе, встречаюсь с молодежью Центра, при этом стараюсь это делать в неформальной обстановке. Во время разговоров узнаю какие есть проблемы и недостатки, выслушиваю предложения и инициативы, определяем решения по вопросам, которые необходимо решить сообща.

Также, помимо программистов в Центре работают прекрасные специалисты по информационной безопасности, аудиту в сфере информационно-коммуникационных технологий, подготовке нормативно-технической документации, серверному оборудованию и др.

— А как обстоят дела с сотрудничеством с другими организациями?

Установлены сотруднические отношения с Университетом Amity в городе Ташкенте, Сингапурским институтом развития менеджмента в городе Ташкенте, Университетом INHA в городе Ташкенте, Государственным учреждением «Центр цифровизации агропромышленности» при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан, ООО “Единый интегратор по созданию и поддержке государственных информационных систем Uzinfocom” при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций, а также с Институтом Гражданской защиты Министерства чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, мы являемся резидентом Технологического парка программных продуктов и информационных технологий (IT-Park), который, несомненно, создал благоприятные условия для развития разработок и производства конкурентоспособной продукции и услуг в сфере информационных технологий, продвижения их на внутреннем и внешнем рынках, стимулирования инновационных разработок, а также представляет нам ряд преимуществ в осуществлении многих услуг Центра.

— Планы на 2022 год

В 2022 году мы ставим себе большие планы, т.е. планируем продолжить работы по внедрению информационных технологий в деятельность Узкомназорат, автоматизируя процессы. Разработка и внедрение новых программных продуктов и информационных систем, , несомненно дадут свои результаты в части открытости и прозрачности деятельности, оперативности и точного анализа всей ситуации в стране по развитию отрасли, а также мониторинга качества оказываемых услуг.

Также, продолжим работы по совершенствованию деятельности самого Центра TECHNOCORP, будем осуществлять новые проекты в различных сферах, открывать что-то новое ведь IT-сфера не стоит на месте. Планируется сотрудничество с многими отечественными и зарубежными организациями.

— Ваши пожелания в новом году

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех наших уважаемых партнеров и заказчиков за уровень доверия и высокий профессионализм в нашей совместной работе.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом. Пусть он принесет только позитивные моменты. Желаю мира, благополучия в доме и крепкого здоровья каждому. Чтобы каждое начинание всегда завершалось успешным итогом и при этом всегда хватало сил и терпений на осуществление новых. Исполнения всех желаний и удачной реализации запланированных проектов. Удачи всем в новом году!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: