Домен .UZ отпраздновал свое 24-летие

65
В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная развитию национальных доменов. Были обсуждены вопросы сотрудничества, проведены тренинги для специалистов из Узбекистана и Афганистана и намечены планы по присоединению к протоколу DNSSEC.
В конференции участвовали представители таких зарубежных организаций как AE Server (ОАЭ), Grancy S.R.O (Чехия), регулятор телекоммуникационной отрасли Египта, Afilias (Ирландия) и другие. 
Леонид Тодоров, генеральный менеджер ассоциации национальных доменов Азиатско- Тихоокеанского региона:

– Для нас это мероприятие совершенно особое. Цель работы нашей ассоциации – это распространение передовой практики и установление партнерских отношений между нашими членами. Мы работаем в 50 странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Одна из проблем, с которыми мы сталкиваемся – это неравные условия, в которых сегодня существуют наши члены. Одни высокоразвиты – 23 млн. доменов в китайской зоне .cn, другие совсем крошечные – острова Тихого океана. Сделать так, чтобы знания, как в сообщающихся сосудах перетекали от развитых членов к другим – не простая задача. Мы понимаем, что в разных странах разная степень благосостояния, развития интернета и индустрии развития ИКТ в целом. Поэтому наша задача и заключается в том, чтобы обеспечить продуктивный диалог между нашими членами. В этой связи этот семинар для нас очень важен. Впервые в истории мы смогли пригласить представителей достаточной непростой страны с регистратурой .af в Узбекистан. Это было сделано, чтобы в спокойной атмосфере они смогли узнать, как и чем сегодня живет индустрия, получить передовую практику не из уст тех, кто давно ушел вперед (чьи опыт и знания безусловно цены, но вряд ли настолько релевантны), а от тех коллег, которые прошли недавно достаточно сложный период и смогли мобилизовать усилия для того, чтобы успешно развивать национальный домен. Именно эта практика, которую на английском называют «на кончиках пальцев» (то, что можно ощутить) достаточно важна и нужна. Мы сделали этот семинар в расчете на то, что такого рода мероприятия будут проходить регулярно. Мы ведь тоже учимся. Для нас это некая практика. Вместе с партнерами мы разрабатываем уникальные программы. Нашей специальности не учат в университетах, и мы должны делать это самостоятельно. Именно поэтому это мероприятие для нас очень этапная вещь. Правление ассоциации горячо поддержала эту идею, посчитала одной из приоритетных задач на 2019 год. На этом мероприятии мы постарались дать в очень сжатой форме курс по реализации мер безопасности в национальном домене, реализации системы адресации на нелатинском алфавите и курс маркетинга.

Асхат Гимранов, начальник Администрации домена .UZ, UZINFOCOM:

– В этом году домену .uzисполнилось 24 года. В 1995 году домен .uz был добавлен в основной реестр базы данных. В этом году появился интернет в Республике Узбекистан. На сегодняшний день мы работаем с такими международными организациями как ICANN, APTLD и Азиатско-тихоокеанской ассоциацией доменов верхнего уровня. Мы провели конференцию, по итогу которой мы собираемся внедрить технологию DNSSEC – защита протокола для доменных имен. Все,кто будет подписан на данную технологию смогут посещать веб-сайты с особой безопасностью. Конференция организованна как для обучения специалистов из Узбекистана, так и из Афганистана. Специалисты из Афганистана приехали, чтобы изучить наш опыт развития, так как их домен достаточно молодой.

Наталья Мочу, Менеджер по работе с заинтересованными сторонами Восточная Европа и Центральная Азия ICANN.

– В Узбекистане прошло достаточно уникальное мероприятие по аспектам, которые направлены на повышение устойчивости национального домена. Это значит, что человек, который запрашивает какой-либо адрес в домене .uz уверен, что информация, которую он получает, является корректной, что это не какие-то мошеннические действия. ICANN, участвуя в семинаре в качестве тренера, предоставил информацию по детальным техническим аспектам. Мы ожидаем повышения информированности технических специалистов по этой теме. Сейчас национальной домен .uz не подписан специализированным протоколом DNSSEC, который обеспечивает эту устойчивость. Мы надеемся, что по итогу этого мероприятия этот протокол будет запущен. Помимо этого, так сложилось, что домен .uz празднует свое 24-летие и мы рады присутствовать в эти дни и поздравить наших коллег из Uzinfocom с этим знаменательным событием, пожелать им не останавливаться на достигнутом тем более, что все предпосылки для развития есть.


 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: