Юбилейный Саммит APTLD в Ташкенте

26

В конце сентября в Ташкенте прошел 20-й, юбилейный саммит организации APTLD – Ассоциации национальных доменов верхнего уровня стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Asia Pacific Top Level Domain Association). Организация была создана в 1998 году, а в 2003 году получила штаб-квартиру в Малайзии. Узбекистан в лице компании UZINFOCOM – координатора регистрации доменных имен в зоне uz – стал членом APTLD в сентябре 2017 года. 

Об основной цели саммита, дальнейших планах и перспективах редакции ICTNEWS рассказал генеральный директор Ассоциации национальных доменов верхнего уровня стран Азиатско-Тихоокеанского региона Леонид Тодоров:

APTLD – это площадка для обмена передовым опытом в области администрирования национальных доменных зон. На нас лежит большая ответственность, которая объясняется тем, что каждый из наших членов – это уникальная организация. Не может быть двух национальных доменов в одной стране и не может быть двух и более операторов. Нам доверена очень важная миссия.

Что такое национальный домен? Это лицо страны в интернете. Какое у этой страны лицо – доброжелательное, открытое, доступное, эффективное? Наверное, домен в какой-то степени должен восприниматься мировой общественностью как олицетворение страны. Наша миссия состоит в том, чтобы национальные доменные зоны наших членов работали бесперебойно. Чтобы был доступ ко всем ресурсам, чтобы внутри этих ресурсов был интересный контент. Чтобы каждый, набрав в окне браузера какое-нибудь наименование домена на своем родном языке, мог безошибочно попасть на тот или иной веб-сайт. Вот такого рода вещи – это наша незаметная на первый взгляд работа, потому что интернет сегодня – он как вода из крана, просто должен быть и все! И никто не спрашивает, как он делается, для чего, все понимают, что за этим стоят какие-то инженеры. Но за этим еще стоит большой труд людей, которые обеспечивают поддержание параметров, протоколов, а также доменных имен, которые позволяют интернету функционировать как единый глобальный ресурс. Мы лишь малая часть глобальной системы координации развития интернета. Однако без нее люди не смогли бы свободно использовать интернет, виртуально перемещаться из одной страны в другую, с одного веб-сайта на другой. Это перемещение и есть работа наших организаций-членов. Поэтому нам очень важно, чтобы люди получали как можно больше передовой практики, чтобы они обменивались информацией, чтобы они делились опытом. Это достаточно необычная задача, потому что в представлении многих должна быть какая-то единая организация, которая регулирует потоки информации, но это не так. Все оказывается ровным счетом наоборот.

Основная проблема интернета – это кибербезопасность. И это не только кибер-мошенники или кибер-атаки с целью уронить и положить домен или даже целую национальную зону. Это еще гонка вооружений в кибер-пространстве, стремление некоторых государств обладать кибер-оружием, которое сегодня в какой-то степени даже страшнее, чем атомное оружие. Если случится что-то невероятное и мировой интернет упадет, последствия для всего мира будут очень тяжелые. Сегодня интернет стал больше, чем средство коммуникации, он проник абсолютно во все сферы жизни, включая медицину, правоведение, банки и т. д.

Вторая проблема, которую мы сегодня видим и с большой тревогой наблюдаем, – это стремление  сделать национальное законодательство доминирующим в интернете. Почему это опасно? Евросоюз вводит правила, которые отчетливо формируют следующую мысль: для граждан Евросоюза должны быть установлены особые правила хранения, сбора и обработки информации, в частности по обработке персональных данных, которые должны быть применимы для всего остального мира. Это – закон, он принят и ему надо следовать. Но за этим стоит огромная проблема, так как, если каждая страна или объединение стран начнут вводить такие законы, это чревато фрагментацией интернета, т. е. его развалом на куски, внутри которых будет действовать свое собственное законодательство, свои правила. А ведь вся сила и могущество интернета заключаются в том, что он основан на единых стандартах.

Решение о проведении саммита в вашей стране было принято после долгого обсуждения, потому что не только Узбекистан претендовал на то, чтобы получить право на проведение этого мероприятия. Мы работаем в самом большом регионе мира – это весь Ближний Восток, кроме Израиля, вся Азия, за исключением Турции, все острова Тихого океана, Австралия и Новая Зеландия. Но есть регионы и страны, которые пока не охвачены. Самым важным для нас является привлечение новых стран в состав сообщества. Когда Узбекистан решил вcтупить в АPTLD, мы решили, что нам необходимо побывать в этом регионе, чтобы представить Узбекистан миру. Для нас важно было открыть для себя какую-то новую, совершенно не освоенную территорию.

Центральная Азия сегодня – это важнейший стратегический регион, а Узбекистан – крупнейшая страна региона, поэтому мы не можем закрывать глаза на то, что сегодня в этой стране происходит интернет-бум. Мы должны способствовать этому, ведь если в Узбекистане и Центральной Азии в целом будет все хорошо с интернетом, то это положительно отразится на АPTLD. Благодаря тому, что за последние два года у нас сложились теплые дружеские и рабочие отношения с компанией Узинфоком, наше правление проголосовало за Узбекистан. По реакции участников ассоциации – все остались очень довольны. Это понимание важности страны в регионе, понимание важности роли Узинфокома и Мининфокома в развитии интернета в стране. С другой стороны, нам было любопытно, ведь мало кто из нашего сообщества бывал в Узбекистане.

Госпожа Дайсия Грин Баниала, возглавляет Управление по телекоммуникациям и радиосвязи в Республике Вануату в ранге министра:

– В первую очередь хотелось бы поблагодарить правительство Узбекистана, спонсоров мероприятия, тех, кто предоставил мне возможность сюда приехать. Я считаю это мероприятие очень полезным, потому что на нем присутствуют пользователи интернета и те, кто работает в этой сфере. Хорошо, что у нас появилась возможность приехать в Узбекистан и развивать наше сотрудничество, сообщество, которое объединяет множество стран. Это очень важное мероприятие, которое способствует развитию и продвижению телекоммуникаций и глобализации  мира. Эта встреча также полезна тем, что вы, пользователи Узбекистана, и мы, пользователи интернета из Южно-Тихоокеанского региона, можем вместе обсудить наши общие проблемы, найти какие-то общие решения. Когда я вернусь в свою страну, я смогу поделиться со своими коллегами опытом, который я получила здесь. Узбекистан – красивая и безопасная страна, здесь есть все условия для того, чтобы развивать ИКТ в среде доверия, безопасности и надежности.

Ай-Чин Лу, вице-президент Тайваньского сетевого информативного центра (TWNIC):

– Сначала я бы хотела поблагодарить принимающую сторону за хорошую организацию саммита. Многие из нас приехали сюда впервые. APTLD обладает большим опытом, которым мы можем поделиться с нашими местными коллегами и в дальнейшем сотрудничать в сфере безопасности, в техническом и операционном секторах, а также в решении возможных проблем.

Барак Отьено, генеральный директор организации доменов верхнего уровня Африки:

– Мне очень понравилась организация конференции в Узбекистане. Я считаю, что странам Африки и Средней Азии обязательно нужно взаимодействовать. Самая большая проблема на  сегодняшний день – это интернет-безопасность. Интернет стал частью современной жизни, число пользователей увеличивается, и это становится проблемой – чем больше людей, тем больше желающих украсть чужую информацию, в том числе банковские счета. В Африке тоже существует такая проблема, и я считаю, что нам нужно сконцентрироваться на образовании и обучать людей кибербезопасности. Интернет – это прежде всего доверие. Например, если я кому-то не доверяю, я не отправлю ему свой e-mail, не оставлю свой ноутбук незаблокированным. В нашей стране введены новые законы, и если кто-то пришлет вам спам или стащит чужую информацию, он будет посажен в тюрьму или оштрафован на $50 тысяч.

То, что юбилейный саммит прошел именно в Ташкенте, это признание реального прогресса усилий государства, бизнеса и общественных организаций в деле развития доменной зоны uz.


Статьи по теме:

Юбилейный Саммит APTLD пройдёт в Ташкенте

Открытие Юбилейного 20-го Саммита APTLD в Ташкенте

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: